【访惠聚】为扶志助力 为青春引航——托万克拜什艾日克村举行师生座谈会

发布时间:2019-07-11 来源:“访惠聚”驻村工作队 作者:许玉斌 摄影:唐茜 浏览次数:13

  “播种梦想、点燃梦想、实现梦想,是时代赋予咱们青年一代的神圣使命;敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,是历史赋予咱们当代青年的责任担当!”在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村村党支部会议室里传来铿锵有力,振奋人心的授课声。

  正值高考结束,考生陆续填报志愿之际,为了让村里的青年学子在即将步入大学后,尽快地适应大学生活,更好地认识自我,树立目标,确定发展方向。近日,新疆农业大学参加“民族团结一家亲”活动的干部们与村里的在校大学生和参加完高考的“准大学生”们进行了座谈。



  新疆农业大学管理学院党委副书记伊力达尔·伊力亚斯以《奔跑吧,青春》为题,深刻阐述了“高中生到大学生如何转变?大学应该怎样去读?如何快速适应大学生活?如何能完成自己的理想”等萦绕在青年学子们身上的问题。伊力达尔根据自身多年教学经验,用生动活泼,引人入胜的语言,从“学习方式的转变、社会角色的转变、思维方式的转变、生活方式的转变、心理活动的转变”等几个方面入手,逐项剖析。广大青年学子们生怕听漏了内容,个个精神饱满,全神贯注地倾听,从一开始脸上的羞涩和迷茫逐渐转变到满脸洋溢的微笑和呈现出来的自信。



  座谈会氛围愈加热烈,青年学子们跃跃欲试,抛出了一个又一个问题。“大学里,如何才能更好地学习国家通用语言文字”“大学需要每天都上课吗?”“大学里勤工俭学岗位如何申请?”等等,老师们对此一一作了解答。

       国际教育学院院长杨志江为大家分享了自己如何从一名普通的大学生,通过不懈努力成为大学教授的真实故事,孩子们的脸上充满了对知识的崇拜;交通与物流工程学院唐茜副院长鼓励青年学子要不负韶华,努力学习文化知识,毕业后能回到家乡为乡村振兴贡献自己的力量……

  参加完高考的古丽克孜·吐尔洪说:“感谢党和政府多年来对我的培养,感谢新疆农业大学的老师们给我们上了即将步入大学的第一课,使我对大学生有了初步了解,让我更加坚定了学习的信心和战胜困难的勇气,我一定会珍惜学习机会,把精力用到学习当中,以更加优异的成绩回报社会。”

  杨志江表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人有抱负、有思路,只要科学地为“青春”引航,指明其奋斗的方向,定能使村里的广大青年学子们以最快速度适应大学生活,努力学习科学文化知识,成为社会主义合格建设者和接班人。



编辑:万婷  审核人:赵晓露