我校代表团赴俄罗斯太平洋国立大学参加中俄合作办学项目2014级学生毕业答辩

发布时间:2019-06-26 来源:国际教育学院 作者:李黎晖 李莉 浏览次数:195

  6月17-21日,我校与俄罗斯太平洋国立大学合作举办的交通运输(物流工程方向)专业合作办学项目2014级首届毕业生在俄罗斯太平洋国立大学完成了毕业论文答辩,为五年的学习生活画上了圆满的句号。

  为进一步扎实平稳推进两校合作办学项目的办学和管理水平,及时了解学生在俄学习生活情况,我校委派国际教育学院副院长李黎晖、交通与物流工程学院物流工程教研室教师李莉作为答辩委员会中方代表赴俄罗斯太平洋国立大学参加中俄合作办学项目2014级学生毕业论文答辩工作。



  论文答辩结合中外合作办学项目特色,采取中俄双语答辩,学生针对答辩委员会中俄双方评审老师提出的问题,分别用俄文和中文进行回答。中方代表团全程参与学生毕业答辩,了解俄方答辩流程,查阅学生毕业论文,调取学生毕业答辩相关档案等,通过提问环节了解学生专业学习中存在的问题。根据答辩现场的情况来看,大部分学生准备充分,回答问题时思路明确,条理清晰,反映出了良好的学习成果。最终全部57名学生顺利通过了答辩,成绩优秀率为31.5%,成绩良好率为43.8%。




  中方代表团在参与答辩工作的同时,与俄方就项目运行五年来协议执行、教学组织、学生管理等情况进行会谈交流,并讨论了执行过程中出现的问题及解决办法;同时就重新修订项目人才培养方案、教学大纲、课程设置等进行了探讨并达成一致;就两校合作开展教师互派、课程建设、专业建设以及学术交流、科研合作等相关工作进行了交流。

  工作之余,中方代表团还参观了太平洋国立大学的教学设施、校图书馆、博物馆、自主学习中心等设施,了解了俄方院校教育教学场所的基本情况。同时走访了学生宿舍和生活区,组织项目2014级全体学生举行了师生见面会,与学生座谈,了解学生在俄学习、生活和毕业后个人规划等情况。新疆“一带一路”交通物流中心建设对交通物流人才培养需求迫切,代表团老师鼓励学生们毕业后能够传承红色基因,发扬农大精神,报效祖国、建设家乡,为母校增光添彩。




  期间,代表团一行拜会了太平洋国立大学校长伊万琴科·谢尔盖。第一副校长亚历山大·祖巴耶夫会见了代表团一行,并参加了座谈交流;常务副校长卡尔洛芙斯卡娅·叶芙根妮娅到答辩现场了解了工作情况。该校交通运输系主任、教研室主任、国际交流处处长、毕业答辩委员会成员以及有关部门人员与我校代表团成员一起工作、交流。

  6月21日下午,代表团圆满完成在俄罗斯太平洋国立大学的工作任务,启程回国。

  本次2014级学生毕业答辩工作的圆满完成,是我校与俄罗斯太平洋国立大学的合作办学项目历史进程中的重要里程碑,也标志着两校的合作即将步入一个新阶段。



编辑:万婷  审核人:赵晓露