【访惠聚】新农大专家赴农村开展科技培训 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-25来源:“访惠聚”驻村工作队作者:许玉斌 摄影:艾丽菲热·阿不列孜浏览次数:314

  今年受低温、阴雨、大风等天气影响,部分棉花长势偏弱,棉田出现棉蚜虫等问题。正当棉农们求“技”若渴的时候,新疆农业大学棉花专家来到阿瓦提县拜什艾日克镇,为村民送来了棉花田间管理、水肥调控、病虫害防治等技术,为种植户排忧解难。

  新疆农业大学农学院汤秋香教授、赵强副教授、驻村工作队队员安尼瓦尔·库尔班副教授深入基层开展科技培训。他们深入田间地头,了解棉花种植方面存在的问题,从农作物的不同生长发育期、田间管理、病虫害防治技术等方面,为村民作了详细讲解。



  在现场培训中,200余名村民们围坐在地头,听得全神贯注,不懂的随时提问。专家根据当前棉花生长期病虫害防治要点,指导村民采取药物杀虫的方式进行防治。

  贫困户麦麦提·麦木都拉焦急地询问:“现在我家棉花出现了叶子枯黄症状,而且连片出现,浇完水后,我还喷洒了叶面肥,但症状没有改变,怎么办?”



       专家向种植户们讲解了应对措施:“这是棉苗的枯萎病和黄萎病,易在连作、地势低洼、排水不良的棉田发病,可以在叶面喷施磷酸二氢钾,杀菌剂,可以起到预防这类病害的发生及蔓延……”



  “专家们可帮了我的大忙,以前都是根据自身的经验开展种植,听了他们的讲解,才知道如何防止虫害,水肥调控,希望专家能常来。”参加培训后,棉花种植户热孜亚·吐木尔说道。

  开展科技培训服务中,专家围绕急需解决的问题,通过手把手教、面对面交流的方式进行培训,并免费发放《南疆棉花蕾期管理及水肥调控》《棉花病虫害防治》等宣传资料200余份。向贫困户免费发放化肥1.6吨、微量元素叶面肥200公斤、价值8000元的棉花化学打顶剂。



编辑:万婷  审核人:赵晓露