【访惠聚】远行千里献爱心——北京青年用慈善抒写新疆情

发布时间:2019-06-17来源:“访惠聚”驻村工作队作者:阿拉法特·克依木、帕尔哈提·玉山江浏览次数:269

  “新疆各族群众特别热情,走到哪里都有灿烂的笑容和热情的拥抱。我们一起挥舞双手、一起谈天说地,就像是一家人……”他高兴的说。王高兴,一个土身土长在北京人,长期致力于中国社会公益事业一线的有为青年。帕尔哈提·玉山江,一名新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队队员。因为友谊,因为工作,他们相识相知,生活中他们是无话不说的好兄弟,事业上他们是互学互助的奋斗者。

  在好兄弟帕尔哈提驻村的这三年,王高兴总能在微信朋友圈,看到他拍摄的极具新疆风土人情的摄影作品,王高兴立刻被这些照片深深地吸引,对于大美新疆心潮涌动。今年6月13日,王高兴决定开启这次神往的南疆之行,急切地想去阿瓦提县看一看这些朋友圈里“最熟悉的陌生人”,他想要远行千里,身体力行,用行动与爱传递慈善。

  从北京到阿克苏,全然没有长途旅行带来的疲惫,只有满脸的兴奋,王高兴没有做任何休整,在帕尔哈提的陪伴下,直接来到阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村工作队。新疆农业大学驻索克满村第一书记、校学工部党总支书记吐尔逊江·斯迪克致以最亲切的问候,并向王高兴详细讲述了索克满村村情、当前人居环境改造情况、索克满湖3A级旅游景区建设情况以及索克满村小学的建设与发展。而王高兴问的最多、最关心的也是小学的孩子们,他们吃的怎么样?穿的怎么样?住的怎么样?生活有没有困难?等等一系列问题脱口而出。吐尔逊江·斯迪克微笑着说:“在阿瓦提县党委、拜什艾日克镇党委的坚强领导下,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,已做到“一超过两不愁三保障”。在党的阳光雨露下,孩子们也享受到了国家一系列好政策,村民幸福感、满足感也直线提升。”



  王高兴听到吐尔逊江·斯迪克的回答后,他那颗悬挂的心,安定的放了下来。随后他直奔索克满村小学,当孩子们看到期待已久的王高兴大哥哥时,小朋友的脸上没有胆怯,没有紧张,只有激动和兴奋之情,一声声“哥哥你好”“老师你好”,表达着对远方来的客人的欢迎。

  王高兴在简单的自我介绍之后,与孩子们分享了自己的梦想,他说:“我有一个梦想,就是长大以后做一名对祖国有贡献的人,然后走出北京,走向全国,走向更大的舞台。在追逐梦想的旅程中,我经历了很多的困难,面临过很多的压力,但是我从未放弃,直到今天我终于实现了我的梦想。”



  王高兴让孩子们逐一说起自己的梦想。孩子们踊跃发言,有的同学说将来想当一名医生,治病救人;有的同学说将来想当一名老师,教书育人;也有同学说将来想当一名主持人,让更多人听到自己的声音,给别人带来更多的快乐。王高兴告诉孩子们,有梦想要坚持不懈地去争取,努力去实现这个梦想。无论舞台大小都能够成就梦想,舞台也是阶梯,可以让梦想走得越来越近。”

  王高兴告诉孩子们,今天的美好生活和优越的学习环境都离不开党和国家的好政策,离不开各族人民的团结一心。他希望孩子们好好学习,增长自己的知识,成为祖国的栋梁,将来为党、为国家、为家乡做出自己的贡献。只有熟练掌握国家通用语言文字,扎实学好知识,才能走得更远,梦想才能飞得更高。随后,王高兴为孩子们带来了一堂生动的教学课,同学们的学习热情高涨,上课气氛也非常活跃。



  当天,王高兴为6月份过生日的同学们精心准备了5个生日蛋糕,和孩子们一起高唱生日歌,一起吃生日蛋糕,享受这美好而又温馨的一刻。



  临行前,王高兴为索克满村小学带来了来自北京的“满满的爱”:125个书包、500根蜡笔,希望孩子们能够好好学习,施展绘画天赋;20个足球、20个排球、50根跳绳,希望孩子们能够强健体魄,做个热爱运动的人。王高兴向每一名孩子送上了自己衷心的祝福,并与全体索克满村小学师生合影留念。



编辑:万婷  审核人:赵晓露