【访惠聚】索克满村发展乌鸡养殖助群众脱贫

发布时间:2019-06-13 来源:“访惠聚”驻村工作队 作者:阿拉法特·克依木、艾力·马合木江 浏览次数:65

  为贯彻落实习总书记重要讲话精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战,新疆农业大学驻索克满村“访惠聚”工作队多角度、多手段、多方法助力村民脱贫致富,走上小康之路。



  近日,工作队通过实地调研,针对贫困户的特点“对症下药”,选择了符合本村生态环境的乌鸡,购买了价值6万元的1900只乌鸡仔及8吨饲料,作为一项帮扶施策投入到了贫困户的家中。



  在驻村点实习的动物科学学院及中国语言学院的6名学生发挥专业优势,加入到指导农户饲养的工作中。他们理论联系实际,根据幼鸡的生长进度进行分阶段饲养,饲养过程中极其注意饮水与饲料、环境温度与湿度、分群与巡查、驱虫与防疫等管理工作。



  近日雷雨天气对幼鸡生长带来不利影响,工作队队员及实习学生及时开展防御工作,连夜为幼鸡搭建了帐篷,将鸡仔们全部送到了“安全区”,随着天气转晴,幼鸡生长又恢复了生机,贫困户的脸上也洋溢出灿烂的笑容。

  新疆农业大学驻索克满村“访惠聚”工作队第一书记、学工部党总支书记吐尔逊江·斯迪克说,协助村民养鸡这是一件简单的事,目的就是帮助村民脱贫致富,走上小康之路,只有真正为人民做好事,做实事,服务好群众,才能赢得民心,从而取得脱贫攻坚战的最终胜利。


编辑:万婷  审核人:赵晓露