以“热血”点亮生命之光——数理学院举办造血干细胞知识专题培训讲座

发布时间:2019-06-04 来源:数理学院 作者:阿德江·艾合麦提 浏览次数:618

  为宣传造血干细胞捐献相关知识,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,增强同学们的社会服务意识,6月3日下午,新疆农业大学数理学院在礼堂学术报告厅开展“造血干细胞知识介绍及工作流程”主题志愿者培训讲座。邀请自治区红十字会人体器官捐献管理中心副主任吕海峰主讲,乌鲁木齐市沙依巴克区红十字会薛敬丹、数理学院阿德江·艾合麦提及学院300余名志愿参加活动。



  讲座中,吕海峰向同学们介绍了白血病对人类健康的威胁及其治疗手段,并通过案例来讲述造血干细胞的捐献对于白血病患者的重大意义。他表示,造血干细胞的移植不仅仅可以治疗白血病,还可以治疗其他重症血液病,对于造血干细胞捐献知识的宣传非常有必要。



  吕海峰就捐献造血干细胞是否对身体产生严重影响等问题作出解答。他说:“就目前对捐献造血干细胞志愿者的回访来看,还没有一位志愿者因为捐献造血干细胞而对身体产生影响,少数人在捐献时会有发烧、乏力、四肢酸痛等轻微不良反应,这些都是正常现象,并且会在捐献后1-2天内消失。”他希望通过此次讲座让更多的人参与到“中华骨髓库”的构建中来,为白血病患者带去更多康复的希望,使更多患者的生命得以延续。



  通过本次志愿者培训讲座学习,同学们深入了解了造血干细胞捐献的相关知识,理解了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,体会到捐献造血干细胞这项公益事业的意义所在。每个人都有获得健康的权利,你的无私奉献,将会点亮他人生命之光。



编辑:万婷  审核人:赵晓露