【访惠聚】学校“访惠聚”驻村工作队邀请林果专家到基层讲座

发布时间:2019-06-04 来源:“访惠聚”驻村工作队 作者:宋宏伟 浏览次数:33

  “红蜘蛛、枣瘿蚊从枣树花期开始危害,直接影响坐果率和果品质量”“随着气温升高,马上就是红蜘蛛最‘猖狂’的时候,可以刮树皮烧掉、喷施药剂,具体比例已经列在手册上,大家不用费劲儿记……”,自治区林果业病虫害防治科技支撑首席专家、新疆农业大学林学与园艺学院副院长阿地力·沙塔尔教授正在为村民讲解红枣病虫害防治的田间课。



  “近两年村里的红枣产量、质量不佳,直接影响着村民的‘钱袋子”村委会副主任肉孜·玉素甫表示,红枣的品质不好、卖不出去,让很多种植红枣的村民头疼不已,成了负担。

  近日,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村“访惠聚”工作队邀请阿迪力﹒沙塔尔教授来村为红枣树诊治、把脉,为村民带来了一堂生动、有趣的红枣病虫害专题讲座。授课过程中,阿迪力﹒沙塔尔就红枣开花、坐果一直到收获前的主要病虫害发生、传播情况及防治技术进行了讲解,还为村民发放了红枣提质增效的实用技术手册100余本,供村民参照参考。



  村民热合曼·艾麦尔说:“种植技术有曾斌老师指导,病虫害防治有阿地力教授,今年红枣肯定会有好收成,我很期待能卖个好价钱!”

  学校驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村“访惠聚”工作队把增加村民收入作为民生头等大事,尽心尽力,不断为村民拓宽收入渠道。2019年,托万克库木艾日克村获得了核桃、红枣以及牛羊繁育等多个科技扶贫项目支持,每一个生产环节、每一个栽培技术时点,工作队邀请学校专家教授深入田间地头,开展专题讲座,充分发挥学校专业优势,助力脱贫攻坚。


编辑:万婷  审核人:赵晓露