【访惠聚】新农大发挥专业优势 科技助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-03来源:“访惠聚”驻村工作队作者:袁帅浏览次数:566

  为深入贯彻习近平总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要思想,充分发挥新疆农业大学的专业优势,科技助力脱贫攻坚。近日,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村工作队邀请新疆农业大学动物科学学院党委书记阿布力孜·吾斯曼教授的团队来到村里为扶贫生产母羊做同期发情及人工授精,充分发挥专业优势,助力脱贫攻坚。



       阿布力孜·吾斯曼的团队主要从事绵羊同期发情技术、人工授精技术、肉羊品种改良等技术的研究,有着丰富的教学、科研和新疆绵羊养殖、繁育的实践经验。据悉,本次同期发情和人工授精技术推广,主要是对全村的贫困户开展帮扶,对全村的142只扶贫生产母羊全部完成人工授精。



  团队成员、动物科学学院博士生宋玉坤告诉村民们,应用人工授精的方法不仅可以增加公羊配母羊的数量,而且可以充分发挥优良种公羊的作用, 减少疾病的传染,迅速提高羊群质量。同时,采用人工授精的方法,可以大大节省购买和饲养大量种公羊的费用。

  贫困户艾麦尔·沙力激动地说:“自从新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队来到村里以后,新疆农业大学的牛羊人工授精技术、红枣、核桃种植技术等很多科学技术都来到了我们村,大大提高了我们的收入,今年阿教授除了给牛羊人工授精外,还给我们传授了牛羊的科学养殖饲料的搭配,牲畜栏的卫生等方面的知识。我的10只扶贫母羊全部做了人工授精,预计卖羊羔的收入就能达到5000元以上,有了科学技术的帮助,我今年一定能脱贫,谢谢共产党,谢谢工作队!”


编辑:万婷  审核人:赵晓露