【中国县域经济报】新疆农业大学科技下乡助农增收

发布时间:2019-05-20 来源:中国县域经济报 作者:查燕荣 浏览次数:13


  本报讯 今年以来,新疆农业大学积极发挥人才与智力优势,启动实施新疆农业大学2019年“乡村振兴脱贫攻坚科技计划”项目,助推脱贫攻坚和乡村振兴。该项目主要分为农业生产示范类、农业科技推广类、政策调研类三大类。目前,17个科技子项目已全部启动,其中落地阿瓦提县15项,落地于田县2项,总经费152万元。

  作为项目的活动之一,日前,在新疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村,来自新疆农业大学动物科学学院的专家为村中的养殖户进行了牛羊健康养殖技术推广培训,并对养殖户提出的技术疑问进行了解答。

  培训课上,村民艾则孜·依斯马依第一个举起手提问。他问了关于牛羊饲料的问题,并希望专家教授一些调配饲料的实用方法。

  新疆农业大学动物科学学院副教授库尔班·吐拉克对大家说,要想降低养殖成本,首先要考虑科学的饲料配方,附近的饲料加工厂已经在生产配套饲料,项目组还提供补贴资金,可以降低购买成本;另外,大家也要抓住野草多的季节储备草料,并注意为牛羊添加油渣、豆粕或棉籽壳等高营养饲料,喂水喂料要勤快,牛羊自然长膘快。

  针对这些养殖户需要解决的问题,新疆农业大学牛羊健康养殖技术推广项目实施后,学校首先提供技术支持,由托万克拜什艾日克村的一家饲料加工厂生产饲料,统一以低于市场价格提供给养殖户,贫困户家庭还可以享受到每袋5元钱的补贴。

  库尔班·吐拉克副教授介绍,学校今年划拨了20万元资金,主要用于这个项目中农户的饲料补贴,在庭院和养殖场的建设方面也提供部分补贴。

  新疆农业大学驻拜什艾日克镇工作队总领队康华介绍,今年落地的科技项目涉及林果提质增效、小麦栽培管理、标准化蔬菜种植、农业物联网应用、特色中草药种植及牛羊育肥等领域,项目的实施将对当地群众提高种植及养殖水平、增加经济收入形成强有力的助推作用。所有项目预计今年年底完成。康华说,希望通过这些项目能够切实提升当地农牧民的技术水平,提高农牧民的经济收益,让当地农业成为更有效益的产业。


  (作者:通讯员 邓小周 杜丰钥 记者 查燕荣)


编辑:万婷  审核人:赵晓露