【新疆科技】新疆成功繁育抗寒品种天山樱桃

发布时间:2019-05-10 来源:新疆科技 作者:江斌伟 浏览次数:15

 图为天山樱桃果实。(周龙团队提供)


  常言道,“樱桃好吃树难栽”。最近新疆农业大学周龙团队利用新疆野生樱桃,成功繁育出抗寒品种天山樱桃。

  此次培育出的天山樱桃,生命力顽强,可在北方自然越冬,适宜在全疆推广种植,有望成为北方城市园林绿化的新兴树种。

  天山樱桃又称野樱桃,属于蔷薇科樱桃属矮生樱亚属植物。目前,在我国主要分布于塔城地区和伊犁地区海拔900米至1200米的前山多石砾阳坡。它花色绚丽,果实鲜艳,营养价值很高,既可供观赏,又可生食。

  新疆园艺学会秘书长、新疆农业大学副教授周龙说,天山樱桃是我国濒临灭绝的树种之一,也是野生珍奇稀有果品资源。天山樱桃野生于新疆西天山野果林,上世纪八十年代这里曾经有接连成片的天山樱桃。2008年起,周龙带领团队在新疆伊犁霍城县大西沟野果林考察,4年里,一行人踏遍十余条山谷,寻得2株天山樱桃的优良单株。

  种质资源创新是樱桃栽培及育种的瓶颈和突破口,野生资源更是宝贵的财富。周龙介绍,这两棵树生长良好,高约4米,是普通天山樱桃的8倍,叶片椭圆披针形,花为白色,果实近球形,深红色,上面披着一层短绒毛,果实味酸。

  通过多次实地考察证明,这两株天山樱桃是经过长期的自然选择而保留下来的珍贵野生果树种质资源,其抗逆性和适应性均较强,可作为科学研究、杂交育种和培育抗病新品种的宝贵育种材料。它们的最大优点是能在极端天气中生存。

  天山樱桃是温带落叶阔叶树种,喜温暖、湿润的小气候,从分布来看,对环境选择苛刻。但其主要分布区霍城县,1月的平均温度为-6℃,极端最低温为-35℃。这说明,野生天山樱桃可抵御-35℃的寒冷天气。

  2011年,国家教育部重点项目“新疆天山樱桃群体的多样性研究”正式启动,展开对新疆特有野生果树天山樱桃的研究工作,以保护我国稀有野生种质资源和丰富北方高寒地区城市绿化乡土树种。

  天山樱桃的引种筛选和繁育耗时较长。周龙说,2012年6月,他们采集了这两株天山樱桃树体当年生嫩枝,进行扦插培育,树苗定植在新疆农业大学院内,测定其在乌鲁木齐越冬抗寒性等方面的生长状态。目前,科研人员已成功繁育200多棵树龄为3年的樱桃苗,一部分移栽至新源县野果林,一部分移栽至伊犁特克斯县国家野生果树种质资源圃。最近,这两批移栽的樱桃陆续开花,预计五月结果,七月成熟。

  周龙解释,对繁育出的天山樱桃种质资源中的有用基因加以利用,可以创新育种材料,扩宽育种亲本的遗传背景,对樱桃的育种工作产生重要影响。还可以作为砧木,嫁接杏、樱桃、李等核果类亲缘关系相近的果树,可以让这些果树的抗旱性和抗寒性增强。同时,天山樱桃的耐瘠薄能力很强,在土壤特别贫瘠的情况下亦能生长,给西北干旱区以及西北林果业发展带来新的经济增长点。


       阅读延伸

天山樱桃是个“大家庭” 种下类型达十余种

  根据植物学特征,天山樱桃种下类型有十几种,主要有密花类型、红花类型、垂枝类型,各个类型之间嫁接亲和性好,易于成活。

  据介绍,按照花朵分类来看,密花类型的特点就是花朵繁盛,一朵挨着一朵,枝条四周遍布花朵,一根枝条上能开上百朵花。而红花类型,花瓣颜色比白色花颜色深,泛着桃红色,远远看好似一片红云。

  不同类型的天山樱桃果实大小不同,颜色也有区别,有红有黄。樱桃果实外表色泽鲜艳、晶莹美丽,红如玛瑙,黄如凝脂,果实富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素。

  另外,天山樱桃为灌木,还有乔木化和矮化的区别,有的树枝低低垂下,有的向上伸展,树冠形似半圆形或圆锥形。


编辑:万婷  审核人:赵晓露