【最美农大人】优秀班主任炼成记——记管理学院张晔老师

发布时间:2019-04-16 来源:管理学院 作者:张俊杰 浏览次数:19

       有这样一位老师,领导眼中的她“有思想、能吃苦”;同事们眼中的她“有耐心,肯奉献”;学生们眼中的她更是“有爱心,又勤劳。”

       她,便是新疆农业大学管理学院优秀班主任张晔老师。



  2018年1月,张晔老师成为了土地资源管理151班的班主任。学生们见到她时脸上充满了半信半疑,她也倍感压力,担心自己无法胜任班主任。但通过一段时间的接触后,学生们都觉得张晔在他们心中是无可替代的老师。

  在“三进两联一交友”活动中,土地资源管理151班原本只有4名同学是张晔老师的交友对象。但她说:“作为班主任,要把每个学生都当作自己的交友对象,所有人都要按照‘三进两联一交友’活动的目标和要求去落实,才能真正带好一个班。”



  张晔说到做到,走宿舍,进食堂,积极克服语言障碍,与学生、学生家长沟通交流,即便是假期,她也会在寄给同学们的信件中寄予自己的关怀。

  2018年10月,张晔老师带着全班同学看了一部关于老师的电影,故事情节不算特别有新意,是讲一名老师如何引领别人眼中的“差生”变成最优秀的学生,并且引导学生走上了完全不同的人生道路。学生们都看哭了,因为电影里的老师真的走到了学生心里,用自己的方式,鼓励学生们做出一些改变,而正是这些改变让他们今后的人生呈现出了最美的样子。还没有走出电影院,班里的阿依朵斯·阿里木汗,当着全班同学的面,大声地对张晔说:“老师,我不怕你骂我,不怕你打我,我最害怕你不管我!”电影院一下安静了,同学们看见张晔眼里的泪光。那个曾经让老师都头痛的学生被感动了,她也是张晔的“三进两联一交友”交友学生,在那一刻,学生们相信了张晔经常讲的那句话:永远都没有差学生,只要你愿意做出一点点改变。

  班干部在日常的学习生活中与老师有更多的交流与联系,他们对张晔有很深的情感。

  班级宣传委员白山辈说:“在学习中,张老师会走进我们的课堂,了解和指导我们学习,她经常在学习方面指导学习有困难的学生。张老师经常来到我们宿舍去,询问我们生活的情况,帮助我们解决一些生活上的困难。她还经常陪我们一起到食堂吃饭,培养师生情,拉近和我们的距离。她在日常生活中富有人情味儿,喜欢跟我们开玩笑,有她这样一位班主任我们真的很幸运。”

       “我们大三时,她向我们询问毕业后的打算,给我们提了最中肯的建议。她特别尊重我们的感受,安排一件事之前总会询问我们的意见,充分考虑大家的想法。她还亲自带我们参加调研等社会实践活动。”班级纪律委员木尼拉·托里肯说。

  春风十里,桃李满园。

  张晔老师用她的责任心,点亮着每一位学生未来道路上的明灯。

  她如皎洁的月光,润泽着学生的心灵。

  她用自己的实际行动诠释了一位优秀班主任如何做到立德树人,在理解、交流、交心成为学生人生路上的灯塔。


编辑:张雪红  审核人:赵晓露