机电工程学院举办第二届大学生竞步机器人大赛

发布时间:2019-04-12 来源:机电工程学院 作者:黄薇 浏览次数:297

  4月10日,新疆农业大学第二届大学生竞步机器人大赛在机电工程学院“大学生创新活动中心”举行。机电工程学院院长郭俊先、副院长李雪莲、党委副书记夏新彬、农业机械化工程系董远德和朱兴亮两位老师等作为大赛评委参加了活动。

       本次大赛的机器人分为交叉足竞步机器人和狭窄足竞步机器人两类,11支参赛队伍的11名机器人分别精彩亮相。比赛中,参赛选手们个个神情专注地操控着机器人,目不转睛、丝毫不敢松懈……比赛激烈而有序进行,选手们互相讨论,汲取比赛经验及教训,现场调试和改装各自团队的机器人,争取将机器人最好的一面呈现出来。评委老师们也个个卯足了精神,跟随机器人的脚步认真的评判着……

       经过激烈的角逐,大赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖5名,其中“鲁班一号”代表队的何晨、刘鑫、龙跃洲获得本次比赛的一等奖。本次比赛将遴选出4支队伍代表学校参加4月下旬在广东韶关举办全国工程机器人大赛。

  本届大赛是机电工程学院创新实践活动站--机器人实验小组自2014年4月成立以来举办的第二届校级机器人竞赛活动,旨在通过竞赛丰富大学生的课余生活,吸引更多的学生爱上发明创造、爱上思考钻研。机器人竞赛活动也对学院学科竞赛活动的深入推进起到了积极的促进作用,对学生创新实践能力培养拓宽了路径,提供了宝贵的经验。今后,机电工程学院将不断加强学科竞赛团队建设,制定切实可行的活动组织实施细则,将三维数字化设计大赛、工程图学大赛、3D打印大赛、机器人大赛、智能农业装备大赛、电子科技大赛、机械创新大赛等队伍组织好、管理好、指导好,形成“以老带新”的良性循环,不断持续壮大队伍,增加学生受众面,通过举办有创意、有新意、有吸引力的各级各类技能大赛,实现以赛促教、以赛促学、以赛促练,使学科竞赛活动成为提高学生动手实践能力的重要途径。



编辑:万婷  审核人:赵晓露