【最美农大人】驻村一年交出优异答卷——记新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村第一书记

发布时间:2019-04-08 来源:“访惠聚”驻村工作队 作者:李丹 摄影 帕尔哈提·玉山江 浏览次数:204

  2018年3月26日,带着对农村的热爱,学工部党总支书记吐尔逊江·斯迪克来到了阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村,临行前,父亲拉着他的手叮嘱到:“这次驻村对你是一次考验,要时刻记住你是农民的儿子,是党培养出来的干部,驻村要为农民办实事”。

  到了村里,吐尔逊江·斯迪克暗下决心,要用工作成绩给党组织、给群众、给父亲交上一份满意的答卷。

  一年过去了,在吐尔逊江·斯迪克的带领下,索克满村发生了翻天覆地的变化,昔日一个默默无闻的小乡村变成了全县产业发展、村容整洁、环境优美的幸福示范村,村里一片欣欣向荣、村民干劲满满,奋进在奔向幸福的征途上。

 带着初心去驻村

  从得知自己要担任索克满村第一书记的那一刻起,“怎样建强基层组织、怎样打赢脱贫攻坚战”这些问题就不断的在吐尔逊江·斯迪克的脑海中重复着,他向有“访惠聚”工作经历的同事请教经验、了解基层工作情况,翻阅大量有关蔬菜林果种植、家畜家禽特色养殖资料,把每个有可能在农村发展的产业和项目都进行了考察和学习,短短的一周时间他就记满了两个厚厚的笔记本。到村里刚安顿下来,他就带上本子走家串户,对村党支部作用发挥、群众脱贫诉求、干部作风等情况进行深入了解。白天入户调研,晚上总结思考,很快他确立了第一步建强基层党组织、摘掉“软弱涣散”帽子,第二步发挥新疆农业大学科技后盾促进农业提质增效、依托绿水青山带动村民致富的三年发展规划,找到了适合索克满村整体发展和村民脱贫致富的新路子。



建强基层组织暖民心

  2016年,索克满村被自治区确定为“软弱涣散党组织,这是吐尔逊江·斯迪克上任后要解决的最大的难题,但他坚信“有志者自有千计万计,无志者只感千难万难”,他通过严格党内组织生活,强化党内教育管理,扎实作风建设,严厉处置不合格党员,建立健全各项规章制度,不断提高党支部的规范化管理水平和公信度。怀着念念不忘的初心,他团结带领村“两委”在为群众办实事好事上作为突破口,争取改变村容村貌,提升村级硬件条件项目资金近100万,开办了“创业巴扎”推进村民创业,再加上对外输出劳动力,解决村民就业200余人,为村民解决各类困难诉求270件。看着灯亮了、水清了、路平了,村民在感受家乡巨大变化中提升了获得感、幸福感、安全感。索克满村在2018年一举摘掉了“软弱涣散”党组织的帽子。



 以产业助力乡村振兴

  产业兴,则民富。吐尔逊江·斯迪克通过实地考察和咨询专家后把养殖业作为助力村民增收的重要抓手,确定以“专家团+合作社+农户”的模式。他力邀动物科学学院杨开伦等5名教授组建了养殖防疫、配种、饲草专家指导团,解决技术难题。他四处奔走,争取100万专项资金,建设占地5000平米的养殖基地,并铺设2公里柏油马路、配套水电暖等设施,解决规模养殖问题;他大力推进农民合作社发展,通过村民入股融资10万元注入合作社作为发展资金,鼓励村民与合作社签订协议种植饲草,并将贫困户的羊全部托管,解放了劳动力,走出了互助发展辐射周边的模式。目前,合作社有12户,预计存栏量将达到羊400只、牛200头,按照牛羊养殖合作社的样板,索克满村家禽养殖合作社、水产养殖合作社也已经初具规模。在索克满村养殖产业从构想到实施的过程中,吐尔逊江·斯迪克带领村民创造奇迹,实现了增收致富。



在美丽乡村挖出金山银山

  索克满村北有一片近600亩的季节性湿地,那里芦苇茂密、风景宜人,有上千只野生禽鸟嬉戏和游弋。由于村民缺乏生态保护意识,给静谧的湿地带来了巨大的伤害。在吐尔逊江·斯迪克看来,要做的不仅仅是守住600亩湿地红线,更要从这一片绿水青山中为老百姓挖出金山银山。他带领村民平整周边土地,加固拓宽道路,设计自然观光设施,清理出上百吨垃圾,搬运5万立方米的土石方进行水体改造,开渠引水往湖里调度补充50万立方的水源,投放10万条鱼苗改良环境并引回候鸟,湿地逐渐恢复了本来的面貌,有水有鱼充满了生机。



  如何让湿地发挥更大的功能,吐尔逊江·斯迪克站在索克满村长远发展思路提出了“湿地+”的发展模式。将湿地与林果种植、生态农业、旅游农产品相结合,建立了核桃、红枣等5个种植示范基地,为湿地旅游提供既可观赏又可食用的林果资源;在湿地周边的贫困户中挑选环境优雅的家庭庭院,发放2000只鸡苗鼓励贫困户养杏林鸡、发展农家乐。他向自治区申报并获批了200万的庭院经济改造项目,用来进行乡村人居环境整治,邀请自治区乡村振兴旅游规划设计院规划设计占地50公顷的3A级景区“索克满乡村休闲湿地公园”,并向自治区申报了1200万的旅游项目。“按照旅游振兴的要求,我们把湿地公园作为今后致富增收的主要途径,要让村民尽快从绿水青山中受益”吐尔逊江·斯迪克说道。



  一年过去了,“软弱涣散”党组织成功摘帽,取得了村里群众的信任,3A级景区让村民有了发家致富的信心,近400万的项目经费极大地改善了村貌和民生,最关键的是村民们看到了奋斗的希望。索克满村这趟列车在他这个车头的带动下,飞驰在幸福的路上,这个“儿子娃娃”用自己的努力交上了一份满意的答卷。


编辑:张雪红  审核人:刘春海