【最美农大人】捧着初心温暖索克满村青少年的心

发布时间:2019-04-08 来源:“访惠聚”驻村工作队 作者:李丹 浏览次数:208

  “做好索克满村的青年工作,就是为索克满村的未来打好基础,才能不负‘访惠聚’工作的使命”。新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚工作队队员帕尔哈提·玉山江总是把这句话挂在嘴边。


  真心助学让高中生笑了

  “要拼尽全力保障村里弟弟妹妹们的健康成长”,这是帕尔哈提·玉山江做青年团员工作的理念。带着这份理念他每天走家串户,了解困难诉求,关心索克满村青少年儿童的成长。



  有一天,他在走访入户时看到村民卓然木正在抹眼泪,一问才知道,原来他的孩子在阿克苏上高二,最近春季备耕,家中的钱都购买了种子、化肥,实在是拿不出孩子的伙食费,孩子身上只有8元钱了,她担心孩子饿肚子急哭了,正准备找亲戚借钱。帕尔哈提·玉山江一边安慰她,一边拿出二百元钱,让她先给孩子寄过去解决燃眉之急,接着又把这个信息发到了自己的微信朋友圈,号召大家一起帮助卓然木的孩子。帕尔哈提·玉山江的真心打动了好心人,有一个在北京的朋友联系帕尔哈提·玉山江,提出每月资助600元伙食费帮助卓然木的孩子完成学业一直到大学毕业,第二天卓然木就收到了第一个月的600元资助金,她感动万分。



走进央视帮村里孩子实现心愿

  “哥哥,大学是什么样子?”“游乐场里有真的狮子和老虎吗?”每次入户到吉利·麦麦提家,他家7岁的小孩麦尔丹·吉利就抱着帕尔哈提·玉山江问这问那。看着麦尔丹·吉利天真的脸庞,帕尔哈提·玉山江心中总是泛起莫名的忧伤。小麦尔丹·吉利家是贫困户,家中生活困难,但是小家伙特别懂事,不仅学习成绩优秀,而且帮大人分担了很多家务,他的愿望就是到大学看看是什么样子。在村里还有很多小朋友,他们对未来的生活也有很多憧憬,有很多的小愿望,但是因为家庭经济条件所限无法实现,要是有更多的人能够帮助他们就好了,帕尔哈提·玉山江心理嘀咕着。

       看到中央电视台开门大吉这个栏目时,他想到了麦尔丹·吉利的心愿,他心中闪过一个念头,通过参加节目帮助麦尔丹·吉利实现心愿,并通过综艺节目的影响力,号召大家来关注村里孩子的成长。功夫不负有心人,很快他就收到了参加节目的邀请。2018年2月,在开门大吉节目中,他帮麦尔丹·吉利筹集了一万元的梦想基金,帮小家伙实现了走进大学的愿望,“美丽的大学校园、现代化的教室、高大的摩天轮……”小麦尔丹·吉利度过了记事以来最快乐的一周。



  帕尔哈提·玉山江在开门大吉中的讲述,让更多人对新疆“访惠聚”工作有了更全面的认识,各地源源不断的援助送到了村里。


村里青年的思想导师

  帕尔哈提·玉山江有着一双善于发现青年人光芒的眼睛,索克满村每一个希望进步的青年都是他关心的对象,思想上引领、生活上关心、工作上照顾、他永远都像一个大哥哥,又像一个思想导师,不断帮助他们成长。



  努尔买买提·库尔班为人诚恳、办事踏实,是一个村干部的好苗子。他本人也想施展自己的才能,为索克满村的未来贡献一份力量,可是他的父亲却担心家中100亩棉田无人管理,他只想让儿子专心务农挣钱、早日结婚。为了转变库尔班大叔的思想观念,帕尔哈提·玉山江天天去他家疏通思想,“大哥,年轻人不能只在地里劳动,要让他为自己的理想去奋斗”“大哥,你儿子有出息父亲脸上才有光啊”……库尔班慢慢动摇了。帕尔哈提·玉山江还发动工作队其他队员和村干部、接亲周干部全方位对库尔班进行说服,最后努尔买买提·库尔班得到了父亲的允许,到村委会工作。帕尔哈提·玉山江还主动担任了努尔买买提·库尔班入党培养人和联系人。在帕尔哈提·玉山江的耐心指导下,努尔买买提·库尔班成长很快,如今已是一名预备党员,还担任了村团支部书记,是村“两委”后备干部的重要人选。

  如今,在索克满村,孩子们都把帕尔哈提·玉山江当作自己的大哥哥,因为这个大哥哥是他们的知心人,为他们解决难题、带来希望。帕尔哈提·玉山江带着如火的热情,坚持着自己的初心,用自己的行动诠释了“访惠聚”驻村工作的意义。


 

编辑:张雪红  审核人:刘春海