2019年春季“经典照耀青春讲堂”第二讲在新疆农业大学开讲

发布时间:2019-03-27 来源:宣传部 作者:张雪红 摄影:胡学哲 浏览次数:374

  “网络时代浮躁的风气比较严重,身为大学生怎么做才能达到静以修身?”“您认为高校思想政治理论课有必要引入家风建设的内容吗?”3月27日下午,自治区党委教育工委2019年春季“经典照耀青春讲堂”第二讲在新疆农业大学礼堂学术报告厅开讲,中南大学马克思主义学院教授、博士生导师贺才乐为近350名师生带来了《以建设好家风来践行社会主义核心价值观》为主题的专题讲座。新疆农业大学党委常委、副校长张小楠主持讲座。自治区17所高校师生通过视频直播聆听了讲座。




  贺才乐是美国俄亥俄州立大学访问学者,湖南省新世纪121工程人才人选,湖南省马克思主义理论研究会理事,主要从事思想政治教育、伦理学等方面的教学与研究。主持国家社会科学基金项目、全国教育科学规划课题等7项,出版《思想政治教育载体研究》等专著。




  讲座中,贺才乐介绍了社会主义核心价值观的主要内容,从家风的内涵与特征,家风的作用与意义、良好家风的内容、建设良好家风的途径四个方面进行了讲述。列举了大量自古代以及国家领导人家训和名人家风故事,让师生们对家风的发展与传承有了清晰的认识。讲座贴近生活,引入众多名人家训故事,引发师生思考,在互动时,他解答了学生抛出的疑惑。

  马克思主义学院思想道德修养与法律基础课教师阿不力肯木·托合提记了密密麻麻的几页笔记。他说:“我昨天在课堂上给学生讲了社会主义核心价值观的内容也涉及到了家风,今天听了贺教授的讲座给了我很大启发,他讲家风建设是中国传统文化的重要部分,列举了很多历史上有名的家训,对我今后课堂创新帮助很大。”

  “听了今天的讲座,我认识到一个家庭的家风不仅关系家庭,还影响社会和国家发展,我们家目前没有家风,从我开始,我要总结父母的好习惯、家里的好传统来进行家风建设,为国家推进社会主义建设贡献一份力量。”管理学院人文地理与城乡规划172班学生杨新临说。

  药学171班的排则丽耶·阿不都热衣木说:“听了贺教授的讲座,我认识到良好的家风可以汇聚为清朗的社会风气,他讲的六尺巷的故事给我印象特别深,包容谦让在我们生活中处处都会遇到。像我们宿舍住着两个班两个民族的同学,大一时大家相互间也有过一些小摩擦和小矛盾,但大家坦诚沟通、相互包容,现在我们的宿舍就像一个家一样温暖温馨。”




“经典照耀青春讲堂”是由自治区党委教育工委主办的思想政治理论公选课,自2017年3月启动以来,新疆农业大学选课、听课学生累计达到1.3万人次。本学期“经典照耀青春讲堂”思想政治理论公选课有300名学生选课,选课学生大幅增加,成立了两个班级,由两名马克思主义学院的教师担任班主任进行管理。

  “经典照耀青春讲堂”这一堂家风建设讲座,不仅引发了师生思考,也让很多人耳边回响起,习近平总书记的讲话,他提出“家是最小国,国是千万家”。他对家庭、家教和家风建设有许多重要论述,如“家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”……这些论述,对于校风、学风、班风和学校思想政治理论教育都有很强的指导性和现实意义。



编辑:万婷  审核人:赵晓露