同济大学博士生导师沈骑教授来校交流讲座

发布时间:2019-03-25 来源:外国语学院 作者:赵静 浏览次数:18

  3月23日下午,新疆农业大学外国语学院邀请同济大学“青年百人”特聘教授、博士生导师沈骑教授来校交流讲座,同行的还有西安交通大学钱希副教授、巫奕君老师。外国语学院大学英语系、英语系及研究生英语教学团队的全体老师聆听讲座。



  沈骑指出,在新时期国家战略转型期,教育部高教司提出要建设“新工科”“新农科”“新医科”“新文科”的人才培养目标,对大学英语公共课教学,英语专业建设与发展提出了更高要求。他援引大量国内外例证,对比了自洋务运动以来我国的外语人才需求、外语教学模式,深入浅出地论述了英语专业及大学英语在当前社会发展中的地位和作用,从国家战略层面探讨了今后外语学科发展的方向。沈骑强调,英语教学是高校国际化建设不可或缺的一部分,在提升学生文化素养、培养学生跨文化交际能力、构建学校国际学术话语、提升国际表达能力等方面都有无可替代的作用。新时期,我们要结合国家人才培养目标,结合院校特色,努力打造具有地方特色的外语课程,助力当地经济社会发展。

  钱希、巫奕君针对大学英语的课堂教学和学院老师们进行了交流和探讨,同时结合多媒体技术、现代化科技为大家带来全新的展示课。

  老师们纷纷表示聆听此次讲座收益良多。沈骑教授从目前全国大学英语教学、英语专业建设现状切入,结合英语学科自身的特点,详尽地阐释了英语专业及大学英语公共课今后将面临的挑战及应对的对策,为今后英语教学、英语专业建设提供了宝贵的建议。

编辑:万婷  审核人:赵晓露