走进学生心灵照亮学生 ——记新疆农业大学思想政治理论课教师座谈会

发布时间:2019-03-20 来源:宣传部 作者:张雪红 摄影 万婷 浏览次数:625

  3月20日下午,新疆农业大学在行政楼七楼多功能厅召开思想政治理论课教师座谈会。校长蒋平安,校党委副书记、副校长谢树青,马克思主义学院全体教师、附属中学教师代表、部分学院和处室负责人,班主任、辅导员、学生代表50余人参加座谈。校党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记张小楠主持会议。



  蒋平安分享了他学习习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会讲话的感受,14名参会代表结合自身工作实际,从不同角度畅谈了如何上好思政课?如何当好一名思政老师?如何加强思政教师队伍建设等话题。



  蒋平安说:“要加强党的领导,构建理论联系实际的思政课体系,打造政治过硬的思政课教师队伍,建设精品思政课,培养学生喜爱的明星思政课教师。思政课要解决学生的思想问题,帮助学生树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,培育学生的家国情怀,让学生树立远大理想,脚踏实地地追梦。”



  马克思主义学院副院长、副教授努力曼·依米提说:“习近平总书记的讲话给了我上好思政课的动力和底气,我也看到了更高的要求,感受到了更大的责任,身为思政课教师,要让课堂有思想深度、政治高度,更要让课堂有教育的温度,要努力把理论和实际结合起来,解决学生学习生活中的问题,走近学生的生活 、思想和心灵,照亮学生。”

  马克思主义学院教师张涛说:“思政课教师要讲政治有信仰,要帮助学生树立正确的“三观”,要了解不同学生的思想特点,对学生模糊认识和错误思想对症下药,课堂上以小见大,以学生喜闻乐见的形式让课堂更接地气。”



  教务处处长杨红说:“我们的思政课一定要坚持习总书记提出的‘八个统一’,这是思政课改革的方向和要求,教务处将明确方向和要求,全力推进思政课改革创新。”

       ……

  “思政课教师要关注时代、关注社会,广泛汲取养分、丰富思想,以开阔的视野去思考,把理论讲清楚,用真理感召学生,用人格魅力赢得学生,满足学生对思政课的期待。”

  “自己坚定信仰,才能让信仰有感染力,要引导学生把自身的理想同祖国的前途,把自己的命运同中华民族命运紧密联系在一起,增强国家情怀。”

  “触动心灵的教育才是最有效的教育。”

  “我们大学生喜欢有趣的课堂,贴近生活的实践活动。”

       ……

  座谈会上,大家畅所欲言,提出了很多好的意见和建议。



  谢树青做总结讲话。他指出,学校党委要增强思想政治教育的责任感和使命感,要开足、开好思政课;要进一步加强思政教师队伍建设,培养一支政治强、理论扎实、有创新能力的思政队伍;要大力研究思政课堂设计,创新教学方法,加强思政实践活动,让教师引导学生带着问题参加社会实践,在实践中解决问题;完善思政工作考核评价标准和体系。他要求,全校干部教师要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学深学透,充分运用到实际工作当中,营造大思政氛围,构建‘三全育人’格局,相关部门、学院要对照总书记提出的“八个统一”对标自查,思政教师要对照“六个要求”不断学习进行自我完善,大家齐心协力,把思政课越办越好。



编辑:张雪红  审核人:赵晓露