理论联系实际上好新时代的思政课——新疆农业大学思政课老师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

发布时间:2019-03-19 来源:宣传部 作者:宣传部 摄影 胡学哲 浏览次数:831

  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,新疆农业大学党委高度重视,及时组织马克思主义学院全体教师收看了中央电视台《新闻联播》关于此次座谈会的报道,看了报道后老师们特别振奋,结合习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,畅谈了自己的感受和想法。

  

  

  马克思主义学院党总支副书记、院长、教授贾友军说:“听到总书记说,思政课是立德树人的关键课程时,我深受鼓舞,心情久久不能平静。习近平总书记主持召开学校思政理论课教师座谈会并发表重要讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课建设的高度重视,体现了习总书记对学校思政课教师的亲切关怀,作为一名思政课教师感到万分振奋。习总书记的讲话高屋建瓴,思想深刻,切中要害,直面问题,为我们切实提高学校思政课教学针对性、实效性指明了方向,对于广大思政课教师是最生动的理论学习。我一定要反复学习、认真领会、及时传达、坚决贯彻落实,并结合新疆农业大学实际,将理论学习、思政课创新与学校发展实际相结合,进一步加强思政课教师培养,推进思政理论课改革创新。


  

  马克思主义学院副院长、副教授努力曼·依米提说:“这次座谈会上,习总书记为新时代学校思想政治理论课指明了方向,对思政课教师提出了殷切期望。作为新时代高校思政课教师,面对新问题新挑战一定要担负起培养社会主义建设者和接班人的根本任务,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,只有理论联系实际,让思政课进一步活起来,立德树人才更有力。习总书记说,用高尚的人格感染学生、赢得学生,这一点我有切身感受,育人者先育己,立人者先立人,思政课教师首先自己要有坚定的政治信念、高尚的道德品质、扎实的理论知识,才能形成强大的影响力,让学生由尊重教师到喜爱教师到喜爱课程,只有课堂充满正能量的老师才是学生真正喜爱的老师,才能真正为学生成长成才亮起引路明灯。”

 

 

       马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室主任翟宇说:“习近平总书记在座谈会中充分肯定了思政课教师在思政课教学中的重要作用。习总书记指出,思政课作用不可替代,思政课教师责任重大,并强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。作为一名高校思政课教师既感到很自豪和光荣,同时又深感重任在肩、任重道远。思政课教师是决定思政课教学实效性和针对性的关键,肩负着立德铸魂的时代重托。我一定要把习总书记的嘱咐牢记在思想上,落实到行动上,体现在课堂上,做政治要强、情怀要深,思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政教师,积极引导培养学生,为中国特色社会主义建设培养合格的建设者和接班人。

  

  

       马克思主义学院中国近现代史纲要教研室骨干教师沈建刚说:“作为一名高校思政课教师,当我看到习近平总书记如此关心学校思想政治教育,我备受鼓舞,感觉自己肩上的担子更重了。习近平总书记在座谈会上为广大思政课教师提出了明确要求,为我今后的学习和教学指明了方向。思政课作为高校重要的课程之一,发挥着立德树人的重要作用,今后我要立足新疆农业大学正在开展的思政实践活动,将理论紧密联系实际,引导青年学子坚定理想信念,确立正确的世界观、人生观和价值观。当前,中国进入新时代,我们思政教师更应该学习、研究习近平新时代中国特色社会主义思想,将其内化于心,外化于课堂,用好三尺讲台,将习近平新时代中国特色社会主义思想传授给青年学子,引导学生感党恩、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”



      马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室青年骨干教师王宇说:“收看了学校思想政治理论课教师座谈会新闻,我为自己是一名高校思政课教师感到光荣,也深感任重道远。讲好思政课,成为受学生喜爱的教师,需要不断的修炼和完善,要做到心中有信仰。习近平总书记说要让有信仰的人讲信仰,作为思政课教师,我们要善于从政治角度看问题,特别是在大是大非问题上一定要旗帜鲜明,要有家国情怀,关注时代和社会,要做到肩上有担当。大学生正处在人生的拔节孕穗期,扣好人生的第一粒扣子尤为重要,我们要弘扬社会主旋律,传播正能量,在课堂中因材施教,上好每一堂课,丰富学生的课堂体验。亲其师,才能信其道,教师要做到堂堂正正做人,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。”


  

       马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室青年骨干教师丁露露说:“新时代下,高校思政教育关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。听了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话后,我受益匪浅。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。作为一名新时代高校思政课教师,我深感任务艰巨、使命光荣。在今后的工作中,我将牢记习总书记的嘱托,坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”

  


  


编辑:张雪红  审核人:赵晓露