【聚焦脱贫攻坚】贡献农大智慧 彰显农大特色——新疆农业大学举行2019年“乡村振兴脱贫攻坚科技计划”项目启动仪式

发布时间:2019-03-16 来源:“访惠聚”驻村工作队 作者:袁帅 摄影:阿尔法特·阿布力孜 浏览次数:553

  为充分发挥新疆农业大学人才和智力优势,贡献农大智慧,彰显农大特色,助力阿瓦提县乡村振兴和脱贫攻坚。3月16日,新疆农业大学2019年“乡村振兴脱贫攻坚科技计划”项目启动仪式在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村举行。新疆农业大学校长蒋平安,阿瓦提县委常委惠涛参加启动仪式。学校“访惠聚”驻村工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华主持启动仪式。


项目启动仪式现场


  今年全国两会报告提出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,对乡村振兴和脱贫攻坚工作提出了明确要求。新疆农业大学2019年“乡村振兴脱贫攻坚科技计划”项目启动仪式的举行是贯彻落实全国两会精神,贯彻落实国家推进乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战大背景下,开展的一项惠及双方、利及长远的重要工作,是继2017年新疆农业大学与阿瓦提县签订《实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作框架协议》以来的又一重要举措,是推进乡村振兴和深化精准扶贫的重要途径,是开展“访惠聚”驻村工作的进一步深化和拓展,也是全面落实国家科技体制改革战略部署和重点任务,深入开展科研项目落地、科技成果转化、科技资源开放共享等改革试点的重要抓手,对双方都有重要意义。


蒋平安讲话


  蒋平安表示,新疆农业大学是一所具有优良传统和红色基因的高校,学校在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面具备优势。这次启动“乡村振兴脱贫攻坚科技计划”就是要实实在在做事,扎扎实实惠民。

  蒋平安强调,在今后项目具体实施中,一是要提高政治站位,深刻领会科技服务乡村振兴和脱贫攻坚的重要意义。本次项目实施是校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区“1+3+3+改革开放”工作部署,充分发挥学校科技人才优势,为兴疆固边服务作出的重要决策。二是要聚焦总目标,抓好项目的跟踪管理。各部门要高度重视项目的跟踪管理,做好协调服务,保证项目落地和有效实施,切实帮助农民解难题想对策,体现学校科研服务工作服务地方的家国情怀。三是突出重点,聚焦实施乡村振兴战略的总要求,聚焦精准扶贫和精准脱贫,抓好项目实施成效。项目主持人一定要有政治担当,把承担此次项目作为一份政治责任,记在心里、扛在肩上、抓在手中,落实到田间地头,为南疆的精准脱贫贡献我们农大人的智慧与方案。

  惠涛表示,亲眼目睹了新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队为阿瓦提县社会稳定、乡村振兴、精准扶贫等方面所做的大量工作。此次科技项目的启动是新疆农业大学党委对阿瓦提县乡村振兴和脱贫攻坚工作的有力支持,阿瓦提县将抓住这一机遇,积极与新疆农业大学主动对接,做好服务保障,实现共赢,惠利百姓。

  科技项目负责人代表、农学院院长石书兵、动物科学学院党委书记阿布力孜·吾斯曼表示,为更好助力阿瓦提县乡村振兴和脱贫攻坚任务,圆满完成项目各项任务指标,将倍加努力、攻坚克难,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神完成好各项工作任务。所有项目负责人将本着科学严谨的工作态度,积极强化项目优化管理,保证所有项目取得实效。

  新疆农业大学驻索克满村“访惠聚”工作队长、第一书记吐尔逊江·斯迪克表示,一定按照各级党委的要求,聚焦总目标,勇于担当、履职尽责,为项目开展提供最大便利,做好后勤保障,解除后顾之忧,确保项目在阿瓦提县落地生根,为阿瓦提县乡村振兴和脱贫攻坚发挥积极作用。


蒋平安现场指导牛羊饲料加工


  蒋平安一行查看了动物科学学院阿布力孜·吾斯曼教授的“牛羊健康养殖技术推广服务”项目和林学与园艺学院曾斌副教授的“红枣提质增效技术推广服务项目”。


林学与园艺学院曾斌副教授现场演示红枣修剪技术


  据悉,本次新疆农业大学围绕实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,绿色发展,现代种植业、现代畜牧业、基层党组织建设等方面申报的17个科技项目全部启动,其中落地阿瓦提县15项,落地于田县2项,总经费152万元。新疆农业大学将继续发挥科技人才优势,推进阿瓦提县乡村振兴战略实施,助力阿瓦提县如期打赢脱贫攻坚战。


参加项目启动仪式的领导、项目负责人代表等合影


  各学院、各职能部门领导,科技项目负责人,“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记,阿瓦提县相关单位领导参加启动仪式。

编辑:万婷  审核人:赵晓露