【于田访惠聚】四个聚焦四个强化吹响脱贫攻坚冲锋号——记先拜巴扎镇良种村脱贫攻坚工作

发布时间:2019-03-11 来源:学校驻先拜巴扎镇良种场村工作队 作者:李晨 浏览次数:15

       “牢记嘱托、感恩奋进,坚决带领全村农民打好打赢脱贫攻坚战。到2019年底,确保全村贫困人口稳定实现‘一超过、两不愁、三保障’,贫困发生率下降到3%以下,确保实现村退出的目标任务!”这是良种村第一书记、工作队、村“两委”班子和全体帮扶干部对决战脱贫攻坚、决胜同步小康表达了不获全胜,决不收兵的决心和信心。

  2018年以来,全体驻村力量、党员干部牢记嘱托、感恩奋进,以脱贫攻坚统揽全村工作,不断推动党建工作与脱贫攻坚深度融合,取得了阶段性成效。截止目前,全村已经实施50头黑白花牛养殖、5900只鸽子养殖、36座鸽舍建设、29套安居富民房建设,300亩滴管、冷库、核桃加工厂等一批扶贫项目;安排转移就227人,全村人均收入从2017年的8050元增加到9112元,增幅达13.2%,如期完成年度减贫任务。

  紧盯2019年整村退出的目标,良种村提出“四个聚焦四个强化”攻坚思路,以最优的方法、最实的举措、最硬的作风践行习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,从而确保精准脱贫目标如期实现。


  聚焦支部建设  强化党建引领

  “农村富不富,关键看支部;村看村,户看户,群众看干部。”针对村党支部战斗堡垒作用发挥不明显,村干部能力不强且国家通用语言水平较低,村集体经济薄弱的现状,第一书记带领驻村力量在“传帮带”上狠下功夫,努力提升村干工作能力,激发村党支部核心作用。一是注重村“两委”班子成员的素质能力提升。开展国家干部与村干部“一帮一结对子”活动,工作共同做,国家通用语言一起学,档案一起建,好事一起办,形成互帮互助,团结和谐的良好氛围。同时,积极吸纳优秀未就业大中专学生担任村后备干部,为村“两委”注入活力,对不符合条件或不能胜任工作的3人进行了及时调整,目前村干部队伍中具有中专以上学历的3人,使用国家通用语言交流沟通的6人,掌握计算机办公软件的5人。二是着力建强脱贫攻坚“指挥部”。成立以第一书记任组长、“访惠聚”工作队队长、村党支部书记任副组长,村级“2+2”扶贫专干和全体帮扶干部为成员的脱贫攻坚领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是坚持把党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一。坚持把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程来抓,督促全村党员干部牢牢把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,把主要精力聚焦到抓党建促脱贫攻坚上来。同时,把抓党建促脱贫攻坚作为全体党员、帮扶干部年终考核的重要内容。四是大力扶持党员、致富带头人发展产业、成立合作社、建立卫星工厂和小作坊,吸纳贫困户转移就业或者发展产业。努力让每一名党员能成为脱贫致富的“领头雁”。目前,本村共有6个党员和入党积极分子致富带头人,成立种植养殖合作社2个,私人公司3个,为贫困户提供就业岗位40余个。



  聚焦扶志扶智  强化内生动力

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。针对部分贫困户等靠要思想依然存在,内生动力不足,部分工作队员、村两委、帮扶干部脱贫攻坚知识欠缺、政策把握不准的问题。从2018年下半年以来,良种村进一步加大扶智、扶志工作力度。一是利用入户走访、下沉活动、测算收入等契机个别辅导,帮助贫困群众提高思想认识,梳理脱贫思路,制定脱贫措施;二是结合冬季攻势分层次、分类别、分内容专题开展贫困群众、工作队员、村两委、致富带头人脱贫攻坚培训,今年1月以来已先后举办脱贫工作应知应会、惠民政策培训和钢筋工、支模工、抹灰工、缝纫工等就业技能培训多个场次,组织农民、党员和干部专题测试4场;三是创新感恩教育方式,组织贫困户讲述自己的识别年份、退出年份、享受的扶贫项目,国家的扶贫政策,自己的脱贫路劲和对党和政府的感恩之情。通过这项常态化活动的开展,贫困户们对各项扶贫政策和享受的扶贫项目如数家珍,同时也增强了感恩教育的实效,更加坚定了早日脱贫的信心和决心。帮、脱双方进一步统一了思想,形成了共识,为全村脱贫攻坚打下坚实基础。四是办好村信息简报,宣传报道各项工作中的先进模范和典型事迹,并积极向上级媒体推送刊发,截至目前已累计编发简报73期,其中5篇被自治区访惠聚采录,8篇被地区访惠聚采录。



  聚焦补齐短板  强化脱贫基础

  著名的“短板理论”中,决定水桶盛水的高度取决于其中最低的那块木板。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标。针对“两不愁、三保障”、“一降五通七有”和“三率一度”等扶贫基础工作还有差距的现状。良种村对全村建档立卡贫困户、基础设施、基层组织阵地、集体经济收入等进行全面摸排,梳理问题,找出短板,逐个分析研判拿出解决方案。一是结合2019年扶贫资金项目“两上两下”申报等工作申报村集体项目6个,其中200平方米门面房解决集体经济壮大问题,预计收入2万元。解决5个贫困户就近就业,月薪1500元;1座蔬菜保鲜库解决农产品储藏问题;0.6公里村级道路建设解决1村民出行难问题;1套垃圾中转设备解决农村环境整治问题;2台蔬菜播种机和2台蔬菜收割机解决劳动力不足的问题。申报7个到户项目,其中96个户户通小音箱提升扶志扶智工作,解决内生动力不足的问题;64户实施庭院整治项目和12户实施农村厕所改造项目改善贫困户人居环境问题;143.5亩洋葱种植、21.5亩万寿菊种植、25只多胎羊养殖、2100羽肉鸽养殖等项目解决贫困户增收脱贫问题;二是对全村农民安全住房和安全饮水进行摸排,2019年申报安居富民房6套,自来水入户工程10户。三是进一步强化国家通用语言学习,在常态化抓好日常教学的基础上,采取散文诗歌朗诵、唱红歌等方式增强农民口语水平。同时2019年起早派工晚研判会均使用国家通用语言安排部署,提升村干部国家通用语言能力。为了创造学习国家通用语言的良好的环境,第一书记从派出单位争取5万元资金用于国家通用语言教室改造升级,粉刷了墙面、更换了桌椅、配备了LED电子横幅、电视和空调等设备。四是注重加强对村级集体经济发展的工作指导和统筹协调,指导建好管好村级集体经济产业。通过集体土地外包、门面房出租、集体产业租赁、惠民超市经营等多措并举,努力提高村集体经济收入,2019年收入预计达到12万元。



聚焦产业就业  强化脱贫质量

  拔穷根,发展产业是根本,快脱贫,解决就业是关键。针对当前贫困户中多为妇女、老人和孩子的实际情况。一是科学划分脱贫攻坚“五大群体”。逐户逐人分析研判,将全村困户和边缘户划分为巩固脱贫、重点脱贫、兜底脱贫、预警返贫、一般边缘户等“五大群体”,制定“一户多策、一人一策”的分类施策方案,形成脱贫攻坚数据库,制定脱贫攻坚作战图。形成统筹兼顾、分类指导的工作思路机制,分层分类制定责任清单和任务清单,以及党员领导干部、帮扶干部、致富带头人抓党建促脱贫的工作责任清单,解决了党建促脱贫工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。二是在按照“一乡一品、一村一业”的要求确定特色养殖种植产业的基础上,深化推进“党社联建”。结合“村社合一”,积极推行“党支部+合作社+贫困户”等发展模式,不断壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富。今年根据特色养殖种植产业的发展需求,在原有畜牧养殖合作社的基础上,由村党支部牵头成立,党员、村干部任理事成立了蔬菜种植农民专业合作社,带动全村土地流转、资金入股、劳动力入股发展洋葱和万寿菊种植产业。二是树立“一人就业全家脱贫”的思想观念,加大就业技能培训,动员和组织贫困群众内地、疆内和本地就业。逐户逐人摸排研判劳动力情况,形成全村劳动力数据台账和就业情况“一户一档”,针对不同的家庭情况制定就业转移方案,对“零就业就业家庭”及时动态清零,确保实现一户一就业,截至目前就业227人,就业率达到90.1%。



  在新的征程中,工作队、村党支部和广大党员干部、入党积极分子更要继续牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,勇挑重担、冲锋在前,尽锐出战、攻坚克难,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利!(新疆农业大学、于田县总工会驻先拜巴扎镇良种场村工作队李晨供稿)


编辑:万婷  审核人:赵晓露