学校机关党委举办做智慧女人讲座关爱女性成长

发布时间:2019-03-08 来源:宣传部 作者:张雪红 摄影:胡学哲 浏览次数:20

  3月7日下午,学校行政楼七楼多功能厅一会响起集体朗诵声、一会响起笑声、一会响起歌声、一会响起掌声……花香四溢春满屋,巾帼英姿展天下,现场的70多名女性一个个比手里的玫瑰还要美丽芬芳。

  

  

  

       新疆农业大学机关工会主办的机关党委庆“三·八”国际妇女节讲座正在进行,机关党委书记、组织部副部长徐晓伟做了精彩的致辞并送上了真挚的节日祝福,校党委常委、副校长张小楠,校党委常委、纪委书记刘英参加了活动,活动由机关工会主席朱爱荣主持,机关工会还制作了展示学校优秀女性风采的视频短片。

    

 

  这不是一场普通的讲座,每位女性都收到了玫瑰花,还抽签领了身份牌,所有人只有女王、女神和仙女三种身份,这有趣的身份让大家笑开了怀,感觉周身愉悦。 

  朱爱荣先带领大家跟着歌曲跳舞热身,然后进入讲座时间,讲座嘉宾引导大家相互拥抱让身心绽放。

  

  

  “我们要通过孩子的问题找出自己的问题,修正自己……女性是一个家庭的核心……”讲座嘉宾是家庭治疗师艺文,她是国家二级心理咨询师、萨提亚模式两性亲子导师,她为大家分享了题为《做智慧女人,享幸福人生》的讲座,她不仅仅是讲,还邀请听讲座者进行情景剧表演,引导大家互动做游戏。

  

     

  在机要室工作的徐晶被邀请上台扮演情景短剧里的母亲,当下班后的疲惫不堪的妈妈想休息,孩子缠着要妈妈陪着玩,该怎么办呢,她演得非常入戏感人泪下。

  

  

       如果满分是十分,你为孩子打几分呢?面对讲座嘉宾的问题,台下的妈妈们沉默了一会,纷纷报出了分数,6.5分,7分,9.5分……接着艺文分享了一段视频。

  在一段视频中的妈妈评价孩子都说了缺点,再看看孩子们给妈妈打几分呢?孩子说,能不能给妈妈打一百分。可以打一万分吗?看了视频中的小故事,台下的妈妈们纷纷落泪了。


  

       在艺文的引导下,台下众多观众认识不能把孩子的缺点当做焦点,使优点成了盲点很难看到。

       在嘉宾和掌声的鼓励下,有几位妈妈勇敢地站起来敞开心扉讲了自己和孩子的故事,对自己在亲子关系中的遇到的问题进行了自我反思,大家为分享者送上了热烈的掌声。

  

  

  做智慧女人需要好好爱自己,以包容理性的态度爱家人和孩子,艺文的观点得到大家认可,掌声响了起来。

  在看到他人的优点互动中,每个人都离开了坐位,在其他人背后的白纸上用彩笔写下了白纸主人的优点,大家在相互认可赞美中展示了女性的坚强美丽,传递着阳光乐观的精神。

  学校机关的女性平时工作很繁忙,大家难得这样轻松地坐在一起倾听、探讨如何做一个智慧女性,如何理性地去爱孩子,如果平衡家庭和工作。

  讲座结束后,朱爱荣邀请3人上台分享听讲座的收获。人事处师资科科长米热古丽·亚克甫上台分享了她的收获,当天还邀请了她的“三进两联一交友”活动的3名女学生一起听讲座、互动,外事处的古丽尼沙为大家表演精彩的舞蹈。

  

  

  活动结束后,党校办的李晓容说,听了讲座收获很大,让她回想起了女儿成长中的点点滴滴。“我以前也遇到过讲座中涉及的对孩子过度关注,亲子关系亮红灯的问题,这个活动引发了我再一次反思,也为女同事们搭建了增进情感,促进团结的平台,以后大家一定会互帮互助不断成长”。


编辑:张雪红  审核人:赵晓露