我校与中国农业科学院生物技术研究所举行共建“一带一路”生物技术学科签约仪式

发布时间:2019-01-16 来源:科研管理处 作者:骆成尧 浏览次数:20

  1月14日下午,我校与中国农业科学院生物技术研究所共建“一带一路”生物技术学科签约仪式在学校行政楼七楼第二会议室举行,校党委常委、副校长綦群高,中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义出席仪式并签约。



  綦群高对张春义副所长一行表示热烈欢迎。他指出,与中国农业科学院生物技术研究所共建“一带一路”生物技术学科,是我校落实自治区“1+3+3+改革开放”、推进自治区乡村振兴战略实施的重要途径,也是推动我校“双一流”学科建设的重要契机。他要求我校与会单位以合作协议为工作框架,做好顶层设计,以科研项目合作为抓手,认真梳理合作领域和具体内容,统筹利用好校内外资源,不断夯实双方合作基础。

  张春义表示,双方应围绕合作内容认真梳理科研项目申报渠道,积极探索新的合作模式,力争两年内取得突破性进展。他指出,双方还应建立本科生、硕士生、博士生乃至博士后连贯一体的人才联合培养体系,为“一带一路”生物技术学科发展提供人才支撑。



  科研管理处、农学院、草业与环境科学学院等单位的负责人出席签约仪式,并与张春义副所长一行进行广泛深入地座谈交流。

  据悉,此次合作将围绕新疆现代农业建设的战略重点及“一带一路”沿线地区农业发展对生物技术的重大科技需求,以生物技术学科建设为主线,在联合培养高层次人才、共同谋划并申报科技项目、共建共享科技条件平台以及协同开展国际合作与交流等方面展开深入合作。2018年,由我校农学院罗明教授与中国农业科学院生物技术研究所张宇宏研究员共同申报的“新疆农田地膜残留物生物降解项目”,获得自治区重点研发计划立项支持,资助40万元。此次签约仪式的举行,为双方长期稳定合作奠定了良好基础。


编辑:万婷  审核人:赵晓露