【用胡杨精神育人 为兴疆固边服务】践行胡杨精神 传承红色基因——我校管理学院师生深入105个村开展脱贫攻坚调研工作

发布时间:2019-01-11 来源:宣传部 作者:张雪红 摄影:谢冬晓 浏览次数:407

  1月10日上午,新疆农业大学管理学院扶贫调研总结交流座谈会在学校行政楼三会议室举行。自治区扶贫开发办公室党组成员、副主任陈雷,校党委书记黄建昆,校党委常委、组织部部长许新军以及相关职能部处领导和管理学院师生代表30余人参加座谈。校党委常委、副校长张小楠主持会议。



  受自治区扶贫开发办委托,管理学院作为第三方评估检查机构,承担了2018年自治区相关扶贫调研工作。2018年12月20日到2019年1月4日,在管理学院党委副书记、院长杨俊孝的带领下,165名师生参加了这项工作赴南北疆乡村开展调研。

  杨俊孝介绍,本次调研活动从2018年12月初启动,组织了相关培训,27名教师、85名研究生、53名本科生分为三组分赴阿勒泰、和田、克州等9个地(州、市)的20个县,师生们走进了66个乡的105个村,进入4367户农牧民家中调研,收集相关数据,与县乡村干部开展座谈220余场次,有近1000人次参加了座谈。他表示,在调研活动中师生贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦脱贫攻坚主战场,融科技服务社会、实践育人、青年教师成长于一体,将英模精神教育、“民族团结一家亲”“三进两联一交友”、学生家访等活动贯穿其中,取得了良好成效。到目前,这次调研形成了强大的辐射力,很多学生主动申请报名参加一次的调研活动,主动要求去基层锻炼,展现了学生的家情怀和奉献精神。



  座谈会上,6名师生代表发言,畅谈了他们在基层一线调研的感受和收获。

  教师代表关志强说,“在调研中,我们见证了脱贫攻坚的成效,更加坚定了社会主义道路自信,坚定了在奔小康的道路上“一个也不能落下”的誓言。在调研中,老师们丰富了教学素材,学生们增长知识见识,得到了锻炼,找到了论文选题,体现了“把论文写在天山南北”的办学理念,更加坚定了用胡杨精神育人,为兴疆固边服务的信心。”

  青年教师代表籍宏说:“这次调研每个小组的学生每天要完成20多户的入户调研,晚上回到住处,整理输入完当天资料基本就到凌晨3点多了,第二天早上不到8点就起床了,学生们战斗力和团队协作让我们惊叹,生病了仍不休息,发扬了革命精神,传承了红色基因。而我在帕米尔高原,在乌恰县采集了大量真实感人的思政教育素材,整个过程就是最生动入心的思政教育,虽然疲惫但满载而归。”



  学生伊日斯古丽·拜肯说:“我家在乌恰县吉根乡,这次回家乡参加调研让我特别振奋。在张晔老师的带领下和同学一起入户调研,看到村庄旧面貌一新,村里的乡亲们衣食无忧、干劲饱满、心怀感恩,我深受教育,又一次坚定了毕业后回家乡工作的决心。明年我就要毕业了,我要把新农大人的革命精神和红色基因带回家乡,扎根边疆为家乡的发展贡献力量。”



  听了师生们的发言,陈雷充分地肯定了新疆农业大学师生们的工作成绩。他表示,听了老师同学们的发言深受感动,只有亲身经历才能有这样发自肺腑的真挚感受,感谢师生们为新疆脱贫工作所贡献的力量。脱贫是一项伟大的事业,第三方评估是国际通用的项目评价方式,师生们参加评估工作是最有效的社会实践,在基层一线才能检验师生们的实战能力。



  黄建昆在总结讲话中表示,我校师生奔赴主战场,是对习近平总书记脱贫攻坚战‘总动员令’的积极响应,是以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。助力脱贫攻坚增强了师生的家国情怀和使命责任,今天座谈会非常有必要,对大家有很好的教育启发。师生们的发言情真意切,从不同维度展示了这次调研的感受收获,从顺利完成任务和大家的收获看,这次调研的收获超出了预期。

  黄建昆对本次调研活动总结了六个好、六个收获和三个重大意义。六个好一是师生认识的好,政治站位高,之所以能够顺利完成这项任务,是统一思想认识的结果,体现了师生们思想自觉行动自觉;二是组织安排的好,在选教师和学生时从政治素养、专业能力、工作能力进行了考察,还组织了专业培训和思想政治教育;三是队伍结构好,老教师、青年教师、研究生、本科生,有老中青,还有民汉结对,促进了传帮带和民族团结;四是精神状态好,在基层师生们满怀激情,信心十足,生病也不耽误工作,锻炼了意志,达到了实践育人的效果;五是主题教育安排的好,在调研的同时,还挖掘了当地优秀典型人物和红色教育资源,开展富有特色的主题教育让师生受到了思想教育,得到了精神上的洗礼;六是任务完成的好,这次调研工作时间紧、任务重、覆盖面大,但师生们克服困难,发扬了农大精神,出色完成了任务。

  六个收获一是承担这项任务是师生们践行‘两个维护’的具体行动;二是培育了师生的家国情怀,看到了先进人物的光辉、基层干部的奉献,通过向先进人物、基层干部、群众学习收获了精神能量;三是增加了社会实践能力,增长了知识和才干,增强了学生们的沟通能力和心理素质;四是有效提升了教师教学能力,深入基层结合实际让教师如何立足服务地方经济发展,增强实践育人有了明确方向和目标;五是提升了聚焦脱贫攻坚主战场开展社会实践的能力,承担这项工作就是在生动的撰写一篇很好的论文,因为解决问题的论文才是好论文;六是促进了师生与各民族干部群众的交往交流交融,通过各族师生同吃、同住、同劳动、同学习,建立了深厚的感情,增进了师生与干部群众之间的感情,加强了民族团结。

  黄建昆指出,本此调研活动有三大重要意义,一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,以及总书记系列重要讲话和重要批示精神的重要实践;二是坚定以“为党育人、为国育才”导向,践行“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的生动体现;三是紧紧聚焦总目标,打好维稳“组合拳”,贯彻落实“1+3+3+改革开放”的具体行动。

  对进一步做好学生社会实践工作,黄建昆提出三点要求,一是进一步提高政治站位,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要批示精神转化为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人的行动自觉,切实增强责任感和使命感;二是要坚定不移坚持社会主义办学方向,强化为党育人,为国育才的导向,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,浸润师生思想灵魂,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。三是要认真总结此次调研工作的经验,坚持问题导向,认真进行梳理和研究,特别是要探索推进“1+3+3+改革开放”工作的方式方法,做好顶层设计,突出农业特色、聚焦主战场,进行产学研结合,让教育教学和社会实践服务有效结合并且落实在具体的工作当中,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。


编辑:万婷  审核人:赵晓露