科学技术学院开展网络安全教育讲座

发布时间:2018-12-03 来源:科学技术学院 作者:马佳琪 浏览次数:15

  为提高大学生自我保护和安全防范能力,普及防电信网络诈骗安全知识, 11月27日晚,科学技术学院邀请新疆农业大学校友会(总)办公室主任、党委宣传部副部长刘春海在西山校区综合教学楼八楼多功能厅开展“甄别网络舆情,时刻绷紧防范之弦,谨防新型网络电信诈骗”安全教育讲座,2017级、2018级600余名学生代表参会。


  刘春海在讲座中提到,作为一名新时代大学生,要树立正确的国家安全观,要懂法、学法、不信谣、不传谣,不传播有损学校和国家声誉的言论和文章,要有维护党和国家安定的意识,维护网络安全,弘扬正能量。他提醒同学们不要贪图便宜、不要轻易信任陌生人、不要将资金转入陌生的账户、不要泄露个人信息特别是银行卡信息;当遇到类似事情时,一定要和家人、亲属商量,不自作主张;发现被骗或发现诈骗犯罪嫌疑人要迅速报告公安机关。他还结合大学生网贷调查数据,给同学们分析了当前大学生网贷问题的严重性。他告诫同学们,过度网贷不仅严重影响学业,造成巨大的家庭负担,一些学生还会因为网贷的高额利息引发自身心理扭曲,甚至酿成悲剧。他希望同学们树立正确的消费观念,在充分认识网络贷款风险的前提下,根据自己的合理需求和实际经济能力谨慎使用网络贷款或者“校园贷”,谨防风险,避免悲剧的发生,营造出一个更安全、更稳定的网贷环境!

  同学们纷纷表示,此次讲座教育性强、警示性强、实用性强,通过讲座学习了很多重要的网络安全知识,了解到相关的网络诈骗手段,增强了网络诈骗防范意识,提升了防范网络诈骗能力,今后要坚决抵制网上有害信息的侵害,为创建平安校园贡献力量。



编辑:万婷  审核人:赵晓露