【新疆经济报】我区高校深入推进“三进两联一交友”活动——全员全程全方位育新人

发布时间:2018-11-26 来源:新疆经济报 作者:张雪红 浏览次数:31

 

      核心阅读
    “三进两联一交友”活动让高校干部教师达成了全员育人的共识,学生工作改变了以前以学生工作部、班主任、思政教师为主的局面。全员育人在活动中更加深入人心,活动凝聚了高校教职工以学生为中心的思想,还通过老师广泛联系家长,凝聚了家长的力量,形成了家校共同育人。“三进两联一交友”活动创造性地解决了加强和改进高校思想政治工作、加强民族团结的平台和抓手问题,是围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,结合新疆教育实际的生动实践。
  “三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友)活动开展两年来,全区教育系统掀起了行政干部进学校、进班级,老师与家长学生紧密联系,师生交朋友的良好局面,各高校以该活动为抓手,推进了思想政治教育工作,形成了全员育人、全程育人、全方位育新人的格局。
      激发师生创新活力
      11月21日,新疆农业大学召开“三进两联一交友”活动推进会,全面落实自治区10月中旬召开的深化“三进两联一交友”活动现场推进会精神。目前,我区各高校在不断深入推进“三进两联一交友”活动中展现了创新活力。
  今年9月,新疆大学开发了“三进两联一交友”活动管理平台APP,10月成立了“三进两联一交友”工作办公室,紧接着,服务“三进两联一交友”活动的学生社团石榴籽工作室也成立了。新疆大学政治和管理学院还成立了“三进两联一交友”活动工作室,把活动融入育人的方方面面,今年9月该学院荣获了教育部授予的“三全育人”基地。
        新疆农业大学在自治区“三进两联一交友”活动现场推进会上,举行了“三进两联一交友”活动风采展览,发布了“三进两联一交友”活动视频短片《我们永远在一起!》,学生们在展览和短片中看到了自己成长的点滴,大家一起感受着民族团结之花的芬芳。让师生们惊喜的是,新疆农业大学开发的“三进两联一交友”活动服务管理APP平台“丝路新语”也上线了,让活动的记录、分享更加便捷高效。
  新疆财经大学学工部马翔介绍:“今年以来,学校对‘三进两联一交友’活动进班级这项工作进一步明确了分工,教师、行政干部主动性增强了,大家都积极参加‘三进两联一交友’活动。学校开发的‘三进两联一交友’活动APP已于11月19日正式启用,干部、教师使用的积极性很高。”
  “‘三进两联一交友’活动创造性地解决了加强和改进高校思想政治工作、加强民族团结的平台和抓手问题,是围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,结合新疆教育实际的生动实践。”新疆农业大学党委书记黄建昆说。
      拉近情感凝聚人心
      去年10月至今,新疆农业大学在“三进两联一交友”活动中,各级领导干部、教师进班级3.69万人次,进宿舍3.02万人次,联系学生家长2.04万人次,联系学生9.65万人次,家访学生家庭2646户,帮助学生解决困难、办实事3.53万件次……这只是一所高校的部分数据,以活动为载体,“三进两联一交友”活动拉近了情感、凝聚了人心。
      新疆农业大学人事处师资科科长米热古丽·亚库甫在“三进两联一交友”活动中多了3个女儿,让同事们很羡慕。今年5月,米热古丽和电子科学与技术172班的李丹阳、舒雪莲、肖欣3名学生交了朋友。已经有两个女儿的米热古丽很喜欢她们,经常去李丹阳、舒雪莲、肖欣的宿舍做客,她做的馓子、麻花让姑娘们吃出了妈妈味道。米热古丽还鼓励她们参加创新项目,在需要时给她们安慰、帮助和鼓励,没几个月,3个姑娘都亲切地叫她“米热古丽妈妈”了。
热古丽说:“我的3个女儿让我很欣慰,纷纷拿上了奖学金和助学金,有一个还成为入党积极分子,和她们在一起丰富了我的生活,她们也让我骄傲。”
  今年9月底的一天,新疆财经大学经济173班学生古再丽努尔·买买提因糖尿病引起的中毒晕倒了,班主任刘伟凌晨两点将古再丽努尔送到了医院,医生说如果病情无法控制将送重症监护室治疗,当时刘伟心急如焚,垫付了3000元医疗费后一整夜都守在医院。
  之后的3天,刘伟安排班里学生轮流陪护,等古再丽努尔的家人从喀什赶来医院时,古再丽努尔的病情已经稳定。在刘伟看来,古再丽努尔不仅仅是学生,还是朋友和亲人,古再丽努尔说:“我的班主任刘伟像姐姐一样温柔暖心,老师和同学给了我巨大的力量,让我有了长期对抗疾病的勇气。”
        全员育人成为共识
  “三进两联一交友”活动让高校干部教师达成了全员育人的共识,学生工作改变了以前以学生工作部、班主任、思政教师为主的局面。全员育人在活动中更加深入人心,活动凝聚了高校教职工以学生为中心的思想,还通过老师广泛联系家长,凝聚了家长的力量,形成了家校共同育人。
  新疆大学新闻与传播学院播音主持151班班主任方睿,自“三进两联一交友”活动开展以来,广泛联系学生家长,和家长成了朋友,留下了很多动人的故事。
  “联系家长增强了班级凝聚力,增进了民族团结,对学生成长的帮助很大。有一次,一位家在喀什市的学生过生日,全班同学给她开生日会,我们还和她妈妈努尔曼视频,她妈妈感动得哭了。从那以后,我和她妈妈就经常打电话联系。后来,我们班学生王婉娟的母亲患了重病,班里发起了捐助活动,努尔曼得知后,坚持要捐100元钱,全班同学都很感动。”说起和学生家长的联系,方睿又沉浸在感动之中。

       
        全员育人绘出民族团结画卷
  十年树木百年树人,教育是春风化雨的过程。“三进两联一交友”活动让广大教育工作者走进班级、宿舍、食堂,走进了学生的生活,很多教师还通过家访走进了学生的家庭,真挚的问候和关怀,照亮了家长们的心。
  深入推进“三进两联一交友”活动,就是要深入到学生和家长的心里,打通老师与学生、家长之间的情感通道,让学校和家庭联手育人,绘就民族团结的动人画卷。
  对于学生和家长来说,当大学老师专程从乌鲁木齐赶到天山南北的学生家里时,很多学生和家长都激动得流泪了,尤其是一些困难家庭的学生和家长,老师的关爱犹如阳光般温暖。
  对于老师来说,“三进两联一交友”活动让老师和学生的心理距离更近了,情感更浓了,更容易引导学生的思想了。
  过去,上课的老师只管上课,学校行政部门人员只管自己的业务,校园里的教学、育人、服务没有形成合力,全员育人格局无法真正实现。“三进两联一交友”活动凝聚了人心、汇聚了力量,也促进了教书和育人相统一,推进了民族团结工作。
  随着“三进两联一交友”活动的不断推进,很多学校不断创新形式和载体,让交往交流交融在校园不断升华,让校园里的民族团结之花盛开得更艳丽。

    (《新疆经济报》2018-11-26 A06版)  

编辑:赵晓露  审核人:刘春海