【乌鲁木齐晚报】46年寻找只为亲口说声“谢谢”

发布时间:2018-11-19 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:19

    

  

  在董萍的家里,有一个保存了多年的影集,里面珍藏着几张颜色泛黄的老照片。其中一张照片,是46年前救过她女儿命的医生。
  董萍常常翻看这些照片,希望有一天能亲口跟恩人说一声“谢谢”,而这一天,她等了足足46年。
      医生连夜骑马来为女儿治病
  董萍来自山东临沂,随当兵的丈夫陆政宣来到新疆伊犁特克斯县,在一个偏远乡村工作。
  1972年春天,6岁的女儿陆霞连续几日高烧不退,部队卫生员尝试了物理降温和药剂降温,但陆霞的体温始终在40℃左右,并陷入了昏迷状态。
  打听到附近的公社有一位医生,擅长治疗疑难杂症,部队派卫生员找到了他。得知情况后,医生连夜骑马跑了20多公里赶来。经过一番治疗,董萍女儿高烧逐渐退了下来。
  “听说来了个好医生,我们家属院很多人都找他看病,那个医生笑眯眯的,挨个给大家看病,看了整整一天,天黑透了才骑马走了,我们都很感动。”82岁的董萍说。在部队做宣传干事的陆政宣被眼前场景感动,用相机将医生给女儿以及其他患者看病的画面定格在镜头中。
  孩子好了后,董萍夫妇带着感谢信和照片去之前的公社感谢医生,去了才得知,这位医生已离开。随后,董萍的丈夫调至昭苏县工作,他们专程回到特克斯县多方打听和寻找,但由于语言不通,董萍又没有记清楚医生的姓名,去了几次均未找到恩人。后来,他们回到故乡,董萍却从未放弃寻找恩人的念头,还托在当地工作的战友寻找,但在那个通讯不发达的年代,一直未能如愿。
  每当翻看起当年的照片,董萍总带着遗憾,她想回到新疆寻找恩人,但年纪大了,儿女担心她的身体,一直未能成行。
      寻多年没想到恩人已辞世
  今年6月,董萍的侄子董沂峰作为援疆干部派往新疆工作。董萍得知后,将压在心头多年的这件事讲给侄子听,并把当年的照片和感谢信交给他,叮嘱他再替自己找找恩人。
  带着姑姑的嘱托,董沂峰专程来到特克斯县人民医院,拿着当年的照片一个科室一个科室的敲门寻访,可得到的答案都是否定的。
  就在董沂峰失望的时候,一位名叫赛亚尔·依不拉音的女医生看到照片时怔住了,原来照片中是她已故去15年的父亲。
  董萍苦苦寻找的恩人布拉木是特克斯县人民医院的一名医生,全名叫依不拉音·布拉木。由于牧民多在山区放牧,他就经常下乡,给分散在山里的农牧民看病。退休后,布拉木开了一家诊所,遇到家庭困难的分文不收。
  “父亲帮的人太多,他对这件事并未放在心上,也未将此事告诉我们。”看到父亲年轻时的照片,忆起往事,赛亚尔不由泪眼婆娑。她拨通电话,把这件事告诉了在乌鲁木齐的妹妹玛依拉·依不拉音。玛依拉是新疆农业大学农学院作物遗传育种专业老师。
  听到恩人女儿玛依拉的电话问候,董萍十分激动,得知恩人已故,她感到遗憾。她说:“好想亲口说声‘谢谢’。”
  为了表达感谢之情,董萍多次邀请恩人的子女去临沂做客。
      恩人的孩子再续前缘
  接到董萍的盛情邀约,国庆节前夕,玛依拉一家三口代表家人前往临沂市,探望董萍一家。多年的等待,在相见时化作久久的拥抱。
  董萍不顾年迈,带着玛依拉夫妇参观了当地的王羲之故居,逛文化主题公园。董萍还把他们这次拍的照片制成电子相册,发到了朋友圈。对董萍来说,她在新疆又多了女儿,她说:“玛依拉现在喊我妈妈,天冷了,还给我寄了棉被和被罩。”
  家庭聚餐时,虽说此生再无机会当面向恩人致谢,但能与恩人的孩子亲如一家,董萍抑制不住内心的激动,拿出相册中珍藏的恩人照片。玛依拉发现,当年的照片是单独保存的,旁边还有详细的时间和文字说明。其中,有一句“相互扶持记作恩,一句谢谢跨越半个世纪也要说给你听”,这句话,印刻在玛依拉·依布拉音心中。 

 “爸爸常常对我们说,做人要有一颗善良的心,我们要做和爸爸一样的人。”玛依拉说。

   (《乌鲁木齐晚报》2018-11-16 A07版)

 

编辑:赵晓露  审核人:刘春海