我校举办2019年研究生招生宣讲咨询会

发布时间:2018-10-22 来源:研究生管理处 作者:郭 璇 浏览次数:13


  为做好学校学位授权点合格评估工作,紧跟研究生招生政策形势,提升研究生招生质量,10月19日晚,学校在礼堂举办了2019年研究生招生宣讲咨询会。



  研究生管理处处长张巨松为2019届本科毕业生作了题为“考研与就业”的专题讲座。他从研究生招生、教育培养特点、学校专业特色、就业形势等方面,全面分析了大学生应当如何面对考研与就业。他通过对比全国和我校考研人数及考录比情况,深刻阐述了当前考研热的原因及主要特点;详细介绍了全日制与非全日制的概念、学术学位与专业学位的区别;重点介绍了我校水利工程、作物学等8个一级学科博士学位授权点和生物学、植物保护等17个一级学科硕士学位授权点的建设情况。



  张巨松处长希望,考生应综合考虑拟报考导师的研究领域、科研工作,结合自身的能力水平及发展意向选择合适的导师。他深入浅出的讲解,诙谐幽默的表达,语重心长的鼓励,引起了与会同学们的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

  会上,两名在读研究生代表结合自身考研经历,分享了考研成功的经验和喜悦,研招办老师热情地为同学们答疑解惑,会场气氛热烈。

  据悉,今年我校硕博士学位授权点迎来教育部合格评估,研究生招生与培养作为重要评估内容,面临着新的挑战和新的要求,需要紧跟工作形势,发现问题、办出特色,持续提升研究生教育质量。此次举办招生宣讲咨询会,是在前期广泛动员宣传的基础上,针对应届本科生进行政策解读及宣传指导,为做好学校2019年研究生招生工作奠定了良好的基础。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海