我校教师参加高校教学发展网络2018年会

发布时间:2018-10-19 来源:教务处 作者:唐茜 孙霞 浏览次数:13

  10月11日至14日,第五届高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development Network,简称CHED)2018年会在西安交通大学召开。本届大会主题为“研究性学习与创新人才培养”。来自全国200多所高校的900余名高等教育学者、教师及管理者齐聚一堂,100余人通过网络进行远程直播参与,在全国教育大会召开的大背景下,共同针对七大议题热切研讨,深度探究了教师教学发展、教学模式改革、创新人才培养等一系列系统性专题。我校教师教学发展中心和教学单位共10人参加了本次会议。参会老师全程聆听了大会主题报告,并有针对性的全时段参加了前置工作坊、分论坛研究报告、圆桌会议、教学发展1+1等活动。



  我校于2014年成为“CHED”理事单位。“CHED”由13家中国大陆及港澳台地区高校教师教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助。每年由一家常务理事单位承办CHED年会,围绕教学发展话题,通过跨校间的研讨交流,共同关注高等教育领域的教与学质量的提升。

  本届年会聚焦当前高等教育的新问题、新挑战、新经验和新成果,内容饱满,内涵丰富。会议安排了大会报告2场,联动延安大学设置思政课程研修班1个,前置研修坊12个,分会场21个,包括工作坊、圆桌会议、教师发展1+1、研究汇报等各类活动92场。同时会议还邀请了来自港澳台地区以及海外的专家共话教学,为西部高等教育工作注入优质资源,也为全国各高校间的互联互通、经验汲取、共建共享搭建了平台。

  会议结束后,参会教师进行了交流讨论,分享体会和收获。大家一致认为,此次年会内容丰富,让人“脑洞大开”,开拓了视野,获益匪浅。不仅了解了目前高校教学改革与研究现状,促进了学校间的教学学术交流,为学校教师教学发展、课堂教学改革指明了新的努力方向,同时也加强了我校教师发展中心与其他高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进了我校教师发展工作的开展。

  据悉,第六届高校教学发展网络(CHED)年会拟定于2019年9月20日至23日由东北师范大学承办,主题为“创造的教育与个性化学习”。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海