发挥农大人才科技优势 助力农民增收致富

发布时间:2018-03-13 来源:"访惠聚"驻村工作队 作者:赵晓露 摄影:郝鹏 浏览次数:16

  连续多日的浮沉天,让黄色成为了南疆天空的主色调。然而,在阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村村民依明·布力布力家的花苗大棚里,却是绿意盎然,满眼春的景象。


  今年60岁的依明·布力布力,是村里的老党员,虽然身体不太好,但靠着自己的勤奋,和家人一起经营着两个花苗大棚,生意还算不错。


  “依明大哥,花苗育的怎么样?一年的收入有多少?”3月12日下午,新疆农业大学党委书记黄建昆来到学校“访惠聚”驻村工作队库木奥依拉村,深入农村生产生活一线,为村民脱贫致富、增产增收出点子、谋路子。


  在依明家的花苗大棚里,黄建昆书记转了又转,看了又看。“这株花苗育了多久?”他拿着一盆长势不错的月季苗问道。“四个半月。”黄建昆书记笑着说,依明大哥,如果咱们育苗技术再专业些,大棚管理再完善一些,这株苗45天就能育好,你算算,这样的话,是不是成本会更低,收益会更好。


  黄建昆书记告诉依明,目前大棚的空间还没有充分利用好,温度和湿度也没有掌握的太好。新疆农业大学有设施农业方面的专家,原中国农业大学援疆干部、新疆农业大学林学与园艺学院副院长、新疆农业大学设施农业研究所所长陈青云教授在阿克苏市良种场就有设施农业示范点,积累了很多丰富的经验。黄建昆书记特别嘱咐新疆农业大学驻村干部,一定要带依明去阿克苏设施农业示范点参观学习,这样对他今后的育苗很有帮助,收入也会大大提升。

  黄建昆书记表示,新疆农业大学要继续发挥好专家教授的专业技术优势,多走进农村,走进生产一线,手把手的教农民种植技术,将教学与生产相结合,助力农民成为“土专家”,真正把论文写在天山南北的广袤大地上。

  在库木奥依拉村最大的畜禽养殖专业合作社,黄建昆书记看见上有鸽子、下有羊,后面有牛的立体式养殖模式,连连点头。来到合作社后院,看见30多亩的果园和散养的鸡。黄建昆书记为合作社合伙人阿不都热合曼·阿不都热依木开始出谋划策:“当前人们对美好生活的向往,体现在餐桌文化上就是绿色、安全、放心。党的十九大报告中提出乡村振兴战略,质量兴农、绿色兴农就是很好的抓手。在这片果园中,地下可以种小麦,地上可以散养绿色生态鸡,然后将养殖过程录制微视频进行宣传,再通过网络电商的形式进行销售,形成自己的品牌和特色,一定会有不错的收益。”


  听着黄建昆书记的想法,阿不都热合曼·阿不都热依木不住地点头,脸上绽放着灿烂的笑容。


  黄建昆书记说:村里的种植养殖大户,需要好好帮扶,树立典型,做好示范,打造品牌。引导更多的群众通过努力奋斗脱贫致富。做到扶贫要同扶智扶志紧密结合,精准对接村民的精神和物质需求,厚植淳朴乡风,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,坚决不养懒汉。因为幸福都是奋斗出来的。

  当晚,黄建昆书记还来到村民马木提·肉孜家,和他的家人同吃同住同劳动同学习,用党的关爱去凝聚人心、温暖人心。



编辑:刘春海  审核人:刘春海