“父亲”的温暖 “家”的味道——校领导进宿舍看望“三进两联一交友”结对学生

发布时间:2018-03-08 来源:宣传部 作者:赵晓露 浏览次数:17

  3月7日晚,新疆农业大学18号公寓楼118宿舍里,充满了欢声笑语,弥漫着“家”的味道。管理学院土管151班学生伊丽达乃·阿不力提甫和她的小伙伴们正在和前来看望她们的校党委书记黄建昆交流着寒假社会实践的收获和新学期的打算。



  “你的兴趣爱好广泛,很不错,大学生就要涉猎多方面的知识,不断提升自己的综合素质能力。”黄建昆书记一边聆听着,一边和大家分享着自己学生时代的故事,他鼓励大家,珍惜大学四年的美好时光,打牢专业课功底,丰富精神文化生活,利用课余时间多聆听自治区“经典照耀青春讲堂”这样的名家讲座,多学习多看书多思考,从中丰富阅历,汲取养分,做总书记说的‘有理想、有本领、有担当’的新时代青年。



  得知学生伊日斯古丽·拜肯这学期报了“大学生职业生涯规划”与“大学生就业指导”两门课,黄建昆书记笑着说,知道未雨绸缪很好啊!他希望大家树立正确的就业观念,培养健康的就业心态,先就业后择业,先适应社会再融入社会。凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不好高骛远,这样,才会让奋斗的人生更加美丽。

  法学151班热依拉·阿迪力来自莎车县,她和大家分享了寒假社会实践的收获。她说:“每天入户走访,宣讲十九大精神,看到家乡越来越美,百姓的生活越来越好,心里特别踏实,也感觉对生活越来越有信心。”黄建昆书记说,大学生就要发挥自身的优势,利用寒暑假多参与社会实践活动,展现新时代大学生的风采,传递满满的正能量。黄建昆书记还为同学们讲述了春节期间学校“民族团结一家亲”活动中老师们在村里探亲的故事。“现在,村民们看见学校老师,就像见了亲人般热情;孩子们老远看见农大来的老师,便会高兴地跑过来,用标准的国语叫着‘老师好’……”黄建昆书记说,这一切变化都是大家紧紧聚焦总目标,打好组合拳的成效,我们一定要感恩党,坚定信心跟党走,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。



  黄建昆书记鼓励大家学好国家通用语言。他用“一带一路”“孔子学院”等生动的事例告诉大家现在中国的强盛,中国人的自豪和自信。黄建昆书记幽默地说:“以前咱们说,学好数理化走遍天下都不怕;现在,咱们学好国语走遍天下都不怕。”

  黄建昆书记还与大家聊起正在召开的全国两会。“大学生要关注国家大事,要有主人翁的意识和精神。”他告诉同学们,习近平总书记今天上午参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。这也是对我们的鼓舞,希望同学们能抓住机遇,在报效祖国中实现自己的人生梦想。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。黄建昆书记说,农业部部长韩长赋用“三个让”描绘了乡村振兴美好愿景。这说明咱们农大学生前景很好,希望大家学农爱农,做一名“懂农业、爱农村、爱农民”的好青年。

  一个多小时的畅聊,让大家收获满满。伊丽达乃·阿不力提甫动情地说,黄书记就像我们的父亲,一边关心关爱着我们,给予我们家的温暖,一边当好我们的引路人,帮助我们扣好人生的第一粒扣子,把正我们人生的航向,给予我们人生的启迪。成长的路上,能遇见这样一位“父亲”,是我们的幸运。

  “大家有什么事,有什么困惑,可以随时给我发短信,打电话。”准备离开时,黄建昆书记还不时叮嘱温暖着大家。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海