【新疆日报】春满拜什艾日克镇——新农大104名干部教师“探亲”记

发布时间:2018-02-10 来源:新疆日报 作者:赵西娅 赵晓露 浏览次数:13


  2月3日,新疆农业大学104名干部教师带着满满的心意和祝福,踏上了2018年“民族团结一家亲”探亲之行,为远方的亲戚捎去春天的问候。

  4日一早,立春时节,天空虽然飘起了雪花,但阿瓦提县拜什艾日克镇各个村却因亲戚们的到来异常温暖而热闹。

  “喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前。”在索克满村村民斯马仪·阿吾提家,新农大农学院副院长顾爱星专门准备好了红纸、笔墨,一边写对联,一边为斯马仪家里的孩子们讲述立春的由来,还手把手地教孩子们写毛笔字。8岁的阿布都热合曼·达吾提认真地看着顾爱星写毛笔字,不时地问这问那。不一会儿,一副春联写好了。阿布都热合曼拉着顾爱星的胳膊,趴在他耳边说:“我一定好好学习国家通用语言文字,以后过年也为家里写春联。”

  在亲戚艾买提·伊马木尼亚孜家,冯军、曹忠军和乌少平三位教职工从院子里搬来了长梯,将喜庆的对联工工整整地贴在门上,小院顿时平添了几分年味儿。

  “送‘福’了,送‘福’了!”托万克拜什艾日克村里,“送福小分队”来到了吐尔逊·艾买提尼亚孜家,将亲手写的对联和“福”字送到了他们手中。家中小姑娘阿斯亚木·买买提欢跳着拍着小手,一边用流利的普通话念着对联上的字——“家过小康欢乐日,春回大地艳阳天”,一边给爸爸妈妈翻译。

  温且木·多力坤穿上了孙霞姐姐送的毛衣和裙子,吐来克西依克·亚森用上了李钧梅老师送的红外线理疗仪,阿依古扎·玉米提姐弟俩都穿上了葛倚汀妈妈送来的新棉衣,马志成老师除了给弟弟备了很多生活用品,还专门买了一根新淋浴喷头将弟弟家的废旧喷头更换了……相聚在自己的亲戚家,温暖的场景总是让人感动。新农大的干部教师们与亲戚一起挂国旗、贴春联、劈柴火、共同学习党的十九大精神、聊致富之道……无论热炕头、厨房灶前还是田间地头,新春的气息,温暖的祝福,撒满了村里的角角落落。

(《新疆日报》2018-02-09 A05版 本报记者/赵西娅 通讯员/赵晓露)



编辑:赵晓露  审核人:刘春海