【新疆日报】自治区两会特刊:扶智又扶志激发脱贫攻坚内生动力

发布时间:2018-01-26 来源:新疆日报 作者:隋云雁 浏览次数:13

  政府工作报告提出,坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,把救急解困和内生脱贫结合起来,进一步加大教育扶贫力度,阻断贫困代际传递。这让自治区政协委员、新疆农业大学图书馆馆长布娲鹣·阿布拉感到十分振奋。

  “一年来,自治区通过综合施策,南疆农民的精神面貌发生了很大变化,他们有了脱贫的强烈愿望,开始重视教育,也开始为脱贫动脑子想办法,愿意为此付出努力。”布娲鹣喜悦地说。

  去年她和同事一起去阿瓦提县6次探望结对亲戚,并在自治区民族团结“结亲周”活动中和亲戚朝夕相处,真切感受到他们身上发生的变化。“大家都在议论谁家已经脱贫、谁家已经致富,对美好生活的向往激发了他们的脱贫内生动力。”她说。

  扶贫要扶智,更要扶志。布娲鹣认为,当前发生的可喜变化源自多项措施的集中发力。“国家和自治区对南疆教育的重视程度与投入力度空前,孩子们从幼儿园开始就能免费接受国家通用语言文字和文化知识教育,成人也通过各类讲座、夜校学习充实着头脑。”她说,现在的夜校学习内容丰富,有宣讲党的十九大精神的,也有针对妇女如何重视孩子教育、如何过现代文明生活的,还有专门针对年轻人的技能培训。

  “扶智解决的是脱贫的能力问题,扶志解决的是主观能动性的问题,两者相结合,就能为农民脱贫带来源源不断的动力。”在南疆农村,布娲鹣看到,“访惠聚”驻村工作队的作用巨大,他们不仅很好地落实了党的好政策,解决了农民群众的实际困难,密切了干群关系,还传播了新的知识和理念。

  布娲鹣说,“民族团结一家亲”活动的开展,也为广大农民带去了宝贵的财富。“大家带去的贴心礼物暖了亲戚的心,带去的政策解读坚定了他们的信念,而我们的言谈举止、穿着打扮也对亲戚们产生了影响。现在村里不少年轻女孩穿着和发型都很时尚,这就是潜移默化的影响。”

  亲戚当中的一位老人告诉布娲鹣,他觉得自己身上充满了干劲,希望儿子媳妇辛勤劳动,培养好孙子孙女,将来上大学,去城市里生活。“我相信通过各项措施的持续推进,扶志扶智方面会取得更加显著的成效。”

  布娲鹣认为,下一步还应继续加强教育工作。“现在幼儿园、中小学的硬件设施有了很大改善,但是一些地方师资薄弱问题依然存在,建议通过政策导向,吸引更多的人才充实到南疆农村教师队伍。”她说。



  (《新疆日报》2018-01-25 A03版●自治区两会特刊)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海