麻浩教授科研团队坚持绿色发展 推动荒漠生态治理技术科技创新与成果转化

发布时间:2018-01-15 来源:草业与环境科学学院 作者:王泽 浏览次数:13


  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力迈向社会主义生态文明新时代。新疆脆弱的生态环境,不仅已严重威胁到全区各族人民的生存、生活及社会的稳定,成为制约新疆社会稳定、长治久安和脱贫攻坚主要瓶颈之一。做好丝绸之路经济带沿线的生态保护与荒漠化治理工作,是建设生态文明和美丽中国的迫切需要,也是促进区域协调发展的战略选择。


新技术示范区

设施大棚育苗


  新疆农业大学草业与环境科学学院生态学天山学者特聘教授麻浩科研团队2017年利用研发的“免灌溉管件防护荒漠造林新技术”,在新疆古尔班通古特沙漠南缘阜康市和吉木萨尔县新增新技术示范区1万亩,梭梭移栽成活率平均达到75%以上,年生长量提高了20%以上;利用研发的“设施防护管育苗与机械化移栽一体化荒漠造林新技术”,在吉木萨尔县建立了新技术示范推广基地1个,包括防护管加工车间、设施育苗大棚及机械移栽示范区,新增梭梭、红柳、柠条、沙棘和沙拐枣等树种机械化种植面积1000余亩;联合湖南农业大学、南京农业大学、复旦大学、中国科学院等高等院校、科研院所,以官春云院士领衔建立了内蒙古“阿拉善荒漠生态产业”院士工作站,在阿拉善左旗孪井滩生态移民区以“大田模式”示范推广了150余亩花棒,在腾格里沙漠示范点利用新技术推广了600余亩花棒,平茬后的花棒枝条将用于养殖羊,构建“荒漠生态产业养殖模式”。这些产学研基地目前已成为新疆农业大学生态环境保护领域的研究生、本科生以及其他高等院校大学生实训和社会实践的场所。


荒漠植物机械化种植


  解决生态环境问题,必须紧紧依靠科学技术。麻浩教授科研团队在坚持生态学科建设和改革的同时,继续紧紧围绕荒漠生态修复基础理论和技术进行持续创新,2017年成功申报了国家自然科学基金项目3项、自治区区域协同创新专项(科技援疆计划)1项和吉木萨尔县林业局高新技术引进项目1项,拟重点揭示梭梭耐逆分子机制,解决荒漠生态恢复和重建技术领域存在高投入、高耗水、机械化程度低、生长缓慢和保存率低(无灌溉方式)、治理范围受限等瓶颈问题;依托自治区“草学高峰学科”,成功举办了以荒漠生态产业为主题的学术研讨会,并与和田师范专科学校围绕沙产业开展学科建设和科学研究合作。


学生野外实训


编辑:赵晓露  审核人:刘春海