【新疆经济报】“结亲周”里故事多:好老师来了!

发布时间:2017-12-29 来源:新疆经济报 作者:任江 浏览次数:77


  “民族团结‘结亲周’活动启动后,我们把参加这一活动的新疆农业大学专家请来为我们村青年马克思主义者暨后备干部培训班学员办专题讲座,效果很好。”12月26日,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克依麻木帕夏村工作队队员夏依曼尔旦·买木里高兴地介绍。

  夏依曼尔旦所说的青年马克思主义者暨后备干部培训班,开了把该培训班开办到村一级的先河。

  托万克依麻木帕夏村青年马克思主义者暨后备干部培训班是今年8月18日正式开班的,村里的优秀团员、入党积极分子、村“两委”后备干部以及在各方面表现突出的优秀青年等共40人成为该培训班首届学员。负责该培训班的夏依曼尔旦介绍,学员们的培训课程包括理论学习、社会实践、红色教育、能力训练(国语、计算机)、交流研讨等。

  为什么要在村里开设青年马克思主义者暨后备干部培训班?新疆农业大学驻村工作队总领队,新疆农业大学党委常委、副校长綦群高道出了原委:“加强党的队伍建设、加强基层基础建设,重点是青年。我们针对农村队伍建设的薄弱环节,从农村八零后、九零后的年轻人中择优培养入党积极分子和后备干部,有计划、分阶段地引导和帮助他们提高各方面素质,为建强基层党组织、为村党支部输送人才奠定牢固的基础。”

  托万克依麻木帕夏村青年马克思主义者暨后备干部培训班的学员们是从该村600多名适龄青年中选拔出来的,这让他们成了全村青年羡慕的对象。“我们上完课以后,就会有人来打听,都学了什么内容?是什么专家来讲课的?给他们转述课程内容,他们可喜欢听了。”学员吐热克孜·木萨笑着说。她是村里的入党积极分子。

  不仅朋友、村民羡慕,家人也很支持吐热克孜·木萨参加培训,只要到了上课时间,无论再忙,她的丈夫、公公都很支持。“他们总是催我,快去上课吧!民族团结‘结亲周’活动的启动,为我们培训班‘输送’来不少好老师,大家更羡慕我们了。”吐热克孜自豪地说。

  该培训班最有特色最受欢迎的是工作队专门请来的自治区专家举办的专题讲座。该培训班开班的第一堂课就请来了自治区党委党校新疆经济与社会发展研究中心讲师木合塔尔·沙地克授课。木合塔尔以“学马克思主义,做有为青年”为主题,用生动活泼的语言,深入浅出地为学员们阐明了新的历史时期学习马克思主义的重要意义,就如何学习马克思主义以及做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人指明了方向。

  “参加培训后,我对中国共产党的历史、对马克思主义有了更深入的了解。”学员阿曼尼莎·库都斯说。她今年21岁,是托万克依麻木帕夏村的优秀团员,也是重点培养对象。

  青年马克思主义者暨后备干部培训班不仅让40名学员受益匪浅,也让村里人的认识有了很大改变。目前,托万克依麻木帕夏村共有37人递交了入党申请书,发展入党积极分子19人,发展对象5人。

  托万克依麻木帕夏村首届青年马克思主义者暨后备干部培训班很快就要结业了,但夏依曼尔旦还有一个计划——请曾在辽宁舰上服役的维吾尔族女兵古丽帕丽·乃比江来讲一堂爱国主义教育课,以这堂课作为结业典礼。

  “今后,我们将继续在托万克依麻木帕夏村开办青年马克思主义者暨后备干部培训班,还要把这一做法推广到新疆农业大学‘访惠聚’工作队所驻的所有村。”綦群高表示。

  (2017-12-28《新疆经济报》05版)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海