【新疆经济报】“结亲周”里故事多:阿依木沙读“情诗”

发布时间:2017-12-28 来源:新疆经济报 作者:张雪红 浏览次数:98

  “驻村工作队的好干部/照亮了我们的生活/各民族群众亲如一家人/团结的光芒洒各地……”每每想起结对亲戚阿依木沙·阿吾提写的诗歌,新疆农业大学继续教育学院院长兰欣都十分感动。

  12月22日是冬至,阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村在村民家举办了集体包饺子活动,并在村委会举办了趣味运动会。新疆农业大学参加民族团结“结亲周”的干部和村民一起包饺子、吃饺子,兰欣也教阿依木沙包饺子,之后两人一起去参加了趣味运动会。举办拔河赛时,阿依木沙是啦啦队的主力,村委会的院子里响起了一阵高过一阵的加油、欢呼声,之后,阿依木沙还参加了投篮比赛,拿了三等奖,领到了一块香皂。

  当大家还沉浸在趣味运动会热闹的气氛中时,阿依木沙掏出装在大衣口袋里的笔记本问兰欣,能不能给大家朗诵一首她写的诗?45岁的阿依木沙,只上到小学五年级,能写诗歌,这让兰欣和同事又惊喜又感动!看到阿依木沙朗诵诗歌的时候,脸上一直挂着幸福和深情,兰欣和同事们深受感染,现场特别安静,每个人都用心感受着阿依木沙的诗句和心声。

  “阿依木沙的诗经过维吾尔族同事翻译后,我们读了更感动,她写的诗既叙事又抒情,讲了‘访民情、惠民生、聚民心’驻村工作队为村民做的实事,也写了村里的变化,讲了她和村里乡亲们的感动和感恩,这是一首情意浓浓的‘情诗’。”兰欣动情地说。

  诗歌是载体,承载着爱与感动,舞蹈和歌曲也能传递心与心的共鸣。

  “举办‘结亲周’民族团结联谊会时,我的结对亲戚肉古艳木·吐木尔第一个请我跳舞,那是我第一次跳舞,我开心地跟着她学,她是村里舞蹈队的主力,跳得特别好!”12月25日,说起民族团结“结亲周”的故事,兰欣的同事,新疆农业大学教师陈燕勤的回忆中充满了笑声。

  22日那天,托万克库木艾日克村举行了“结亲周”民族团结联谊会,新疆农业大学参加“结亲周”的干部和村民一起唱歌、跳舞、走模特秀、玩游戏,大家纷纷展示了才华和自信,结亲干部和亲戚间的情感得到了升华。

  “一年以来,我到肉古艳木家去过8次了,‘结亲周’联谊会上,我们第一次在一起跳舞、玩游戏,那种交流无法用语言表达。告别时她久久地抱着我不放手,传递给我的是深深的信任和依恋,我们彼此间的情感变得更浓了,和亲姐妹一样。”陈燕勤说。

  (2017-12-28《新疆经济报》05版)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海