【民族团结·结亲周】农大师生“亚克西”——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展民族团结“结亲周”活动(二十六)

发布时间:2017-12-28 来源:宣传部 作者:夏新彬 杨意烁 唐茜 汪莉 周琛 浏览次数:16


学生翻译让我们和亲戚的心更近了,情更浓了

  结亲周,每天都有新的任务,每天都有新的感动。且不说我们帮老乡们搬木头、修栅栏,也不说帮孤独的海力且木老人整理庭院,还有帮博拉提老人核桃树积肥……有谁留意过整个过程中,陪同我们走家入户,同吃同住同劳动的小翻译们——中国语言学院汉语言161班的志愿者们,他们从12月14号结亲周活动开始,就来到我校驻村工作点的6个村,进行汉语言实习,分组陪同结亲周的老师们全程翻译沟通。



  在托万克拜什艾日克村,大部分结亲干部老师不会双语,和老乡们语言不通,有了艾力·马合木提和买尔哈巴·吾布力卡森木两名同学的帮助,就可以进行顺畅的交流了。



  在玉山·巴拉提家,我们坐在炕边聊天,因为亲戚们都不会说普通话,我们每次说汉语,艾力·马合木提就用维语再翻译给亲戚们听,一家人其乐融融。早上,玉山老人要去七公里外的草场放羊,考虑到老人患有心脏病,我们嘱咐老人要注意身体健康,最好随身携带速效救心丸这样的应急药,因为在外放羊,身边没有人陪伴,这个药在关键时刻可以保命。当艾力翻译给老人后,两位老人都非常感动!

  每到一家,在唠家常的同时,我们向亲戚们宣讲十九大精神、惠民政策,询问亲戚家的困难和诉求,小翻译们及时、准确地进行维汉双语翻译。在这里,他们还是积极参与劳动的多面手,老师们干什么,他们干什么,搬木头、钉栅栏、砍柴火。因为这些双语翻译们,亲戚们越走越近,情越来越浓!

劳动中凝结感情 凝聚人心

  阿布都热合曼·艾麦提是资产处汪莉老师的亲戚,家中6口人,阿布都热合曼·艾麦提是家中的顶梁柱,目前家中除了妻子、两个年幼的孩子,还有一位年迈的老人。通过入户走访了解到家中急需劳动力来搬迁院中堆积的大量木桩及柴火,得知这一情况,托万克拜什艾日克村结亲干部立即前往阿布都热合曼·艾麦提家开展大搬迁活动。在大家的召唤下,当地村民也纷纷加入到此次大搬迁活动中。水利与土木工程学院唐新军院长充分发挥专业特长,大显身手锯起了木头,发展规划处陈勇处长主动承担起制作牲畜围栏的工作,大家都积极主动干得热火朝天。很快在大家的齐心协力下,院中堆积的木桩被清理干净,牲畜的围栏也制作完毕。




  劳动中,大家不分男女老少、不分干部群众、不分民族,团结互助互爱。在亲戚欣慰的笑容和泪光中,充分体现了血浓于水,胜似一家人。

结亲不忘送技术

  12月27日下午,结亲干部、动物科学学院副教授热西提·阿不都热依木在托万克库木艾日克村举办了科技养殖技术专题讲座。60多名村民和养殖户聆听了讲座。



  热西提·阿不都热依木老师以《羊的饲养管理及育肥技术》为主题,分别从圈舍的选址、采光、大小,青贮饲料制作、羊的粗细饲料搭配、各阶段羊的生长特点及疾病防控等方面给养殖户们做了一场精彩、实用的讲座。讲座中,他还为养殖户们现场解疑答惑,鼓励村民们大力发展庭院养殖,科学养殖,增加收入,早日实现致富奔小康。

  讲座结束后,三坪校区管委会田学明老师的结亲户托合提·托合尼亚孜邀请老师们和结亲户代表去他家做客。房子里烧得通红的火炉,各类干果、美食摆了一大桌。男女老少盘腿而坐,品着美食、拉着家常、话着友谊、跳着舞蹈。中国语言学院副院长安占峰为大家宣讲了十九大精神;73岁的亚森·依米尔老人说,小时候吃不饱饭,现在的日子这么好,要感谢共产党,要珍惜美好的生活,要坚定坚决跟党走,早日脱贫致富奔小康。

怀念毛主席  感恩共产党

  在托万克依麻木帕夏村,吐尔逊·库尔班大伯今年74岁了,1964年参军入伍,1966年加入共产党,每天都看新闻联播,说得一口流利的国语。新疆农业大学民族团结“结亲周”干部、管理学院院长杨俊孝一组与亲戚吐尔逊·库尔班大伯经常交流党的十九大精神和各项惠民利民政策。



  在和老师们的聊天过程中,动情之处时,库尔班大伯也抹起了眼泪,他说,我是一名有51年党龄的老党员了,也是一名退伍老兵,12月26日是毛主席诞辰124周年纪念日,我非常怀念毛主席,是共产党带领我们走上小康之路,日子越过越好;党的十八大以来,村里的变化越来越大,党的十九大的召开,更是让我们振奋,我们一定好好努力,用自己的实际行动维护社会稳定和长治久安,感党恩、听党话、跟党走。

  托万克依麻木帕夏村临时党支部书记、草业与环境科学学院院长张博说,新疆有句谚语:亲戚越走越近,朋友越走越亲。开展民族团结“结亲周”活动,不仅仅是通过“走亲”的方式拉近彼此的距离,更要把活动当做融洽感情、增进友情、升华亲情的催化剂,推动各族干部群众用心呵护民族团结。






编辑:赵晓露  审核人:刘春海