【民族团结·结亲周】欢乐的巴扎日——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展民族团结“结亲周”活动(二十四)

发布时间:2017-12-27 来源:宣传部 作者:赵敏 夏新彬 浏览次数:16

  “新农大的老师嘛?送两串烤肉!三个星期了,感觉每次巴扎上都有好多新农大的结亲干部,看到亲戚们开心的样子,我也想要和新农大的老师结亲戚!”阿瓦提县拜什艾日克镇巴扎上烤肉摊老板打趣道。拜什艾日克镇的巴扎日是每周二,老百姓都会穿的干净得体去赶个巴扎,吃点好吃的,买点日用品。

  12月26日,新疆农业大学第三批民族团结“结亲周”干部教师和亲戚们约好一起去逛巴扎,虽然是十二月底的冬天了,可巴扎上却是人声鼎沸、熙熙攘攘,结亲干部们拉着自己的亲戚吃烤肉、烤鱼,品凉粉、花茶,穿梭在人群中,精心的为亲戚挑选礼物。亲戚们也没有闲着,仔细的挑选着小吃和蔬菜,希望结亲干部们也能感到亲戚般的温暖。新疆农业大学水利与土木工程学院援疆干部郭海庆老师拿着手机不停的录视频,兴奋地说:“感觉真正走进了亲戚的生活,深深被村民的淳朴和热情所打动,为助力祖国边疆的建设感到光荣和自豪!”





  托万克库木艾日克村第三批结亲周结亲周临时党支部书记、马克思主义学院院长贾友军教授来到了卖帽子的摊位,他在早上和亲戚乃买提·库尔班拉家常的过程中发现老人家带的帽子很单薄,一到巴扎,他就逛到了卖帽子的摊位,仔细对比着,一定要买一个保暖、质量好的帽子给老人家,经过一番比对,终于买到了满意的棉帽;紧挨着他们旁边的,则是保卫处克依木·肉孜老师带着他的结亲户吾布力·喀斯木及家人正在给女儿买衣服、鞋子,一边询价一边试穿;图书馆张厚军书记发现他的亲戚麦麦提·胡布尔的两个女儿都在生病中,巴扎上不仅给两个孩子买了学习用品,还购买了感冒药;中国语言学院安占峰副院长带着计财处熊素文和三坪校区管委会田学明老师给亲戚们不仅买了蔬菜、羊肉,还买了过冬取暖的无烟煤,让百姓过一个温暖的冬天……






  满载而归回到家后,老师们在课堂上的讲台换成了厨房的灶台,和亲戚们各显神通。饭桌上,研究生管理处处长张巨松教授的亲戚赛麦提·马木提笑着说道:“长这么大,还是第一次吃汉族亲戚做的饭,味道亚克西!我也要向老师学习”。





  为对方倒一杯水、盛一碗饭,带带孩子、洗洗碗筷,聊聊党的好政策,聊聊美好的生活,欢声笑语奏成了一曲美妙绝伦的各民族交往交流交融和同吃同住同学习同劳动的团结之歌,这歌声,回荡无穷。




编辑:赵晓露  审核人:刘春海