【民族团结·结亲周】冬日里的一抹暖阳——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展民族团结“结亲周”活动(二十三)

发布时间:2017-12-27 来源:宣传部 作者:高超 浏览次数:18


  走进基层百姓,融入基层百姓,和基层百姓同吃同住同劳动同学习这是促进民族团结最生动、最有效的创举。

  在索克满村动物科学学院院长杨开伦亲戚玉散·祖布屯家,结亲干部们正在照顾感冒发烧的玉散,一杯水、一把药、一句句温暖人心的话语,如涓涓暖流浸润玉散·祖布屯的心田。

  当来到尤力瓦斯·阿木提家时,得知家人都在棉花地里抢收棉花时,结亲干部们当即就赶到了棉花地里,投入到抢收棉花的“战斗”中。有了农大老师的加入,寒冬里沉闷的棉花地里顿时有了欢声笑语!谁说农业大学的专家教授只能进课堂、搞科研,棉花地里扛起棉花包也毫不逊色!




  在杨开伦的带领下,同组的阿肯努尔·达那别克和高超也鼓足干劲、抡起膀子加油干,80分钟里,历经冬阳日落、月上枝头,往返4趟,通过拖拖车前拉后推、齐心协力把棉花地里的53包、近1吨的棉花完满地搬回到了尤力瓦斯·阿木提家的院子里。感动的尤力瓦斯·阿木提连连道谢不已,连说“你们是远道而来的客人,怎么能让你们干搬运这么重的棉花包”!

  在结束棉花包搬运工作后,尤力瓦斯·阿木提的儿媳古力杰乃提·玉散早已准备好热气腾腾美味的汤饭。



  吃着美食,看着电视新闻,聊着家常,真是其乐融融的一家人!

  “儿媳妇的手艺真不赖”“老人家今年的家庭收入有多少”“各种棉花补贴、小麦补贴都拿到了吧”……一句句看似平常的问候,无形当中进一步拉近了彼此的距离。

  当得知尤力瓦斯·阿木提老人坚持每天看中央新闻联播,甚至十九大开幕时坚持从头至尾看完习近平总书记工作报告时,能清晰地罗列出近期党中央、国务院出台的相关惠农政策……我们深受感动。老人说:他自豪祖国越来越强大,感谢党给自己和儿孙创造这么好的生活条件。并情不自禁的回忆起自己小时候曾经受到解放军的帮助,沐浴在党的阳光雨露中成长……

  难忘今宵,难忘这寒冬里的农家小炕上的交流,如冬日里的一抹暖阳,照得人心里温暖如春。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海