校地合作 实施乡村振兴战略 把党的十九大精神落在实处——新疆农业大学与阿瓦提县签订合作框架协议

发布时间:2017-12-24 来源:宣传部 作者:赵晓露 摄影:胡学哲 浏览次数:17

  12月24日上午,新疆农业大学与阿瓦提县实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作框架协议签订仪式在阿瓦提县委举行。新疆农业大学党委书记黄建昆与阿瓦提县委书记李承刚共同签署协议。双方将在实施乡村振兴战略发展现代农业产业的项目申报、科研攻关、成果转化、人才培养、团队建设等方面开展全方位合作,让改革发展成果惠及各族群众,带领各族群众创造美好生活。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实施乡村振兴战略”“加快推进农业农村现代化”。这是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动。此次合作,是在学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实国家“产教融合”意见、推进乡村振兴战略大背景下,开展的一项惠及双方、利及长远的重要工作,是开展民族团结、促进各民族之间交往交流交融,做好群众工作的重要内容,是深化精准扶贫的重要途径,是开展“访惠聚”驻村工作的进一步深化和拓展,也是高校贯彻落实党的十九大精神,深化教育体制改革,全面提高教育质量,全面提升人才培养能力的重要抓手,对新疆农业大学和阿瓦提县都有重要而深远的意义。

  黄建昆书记在讲话中表示,新疆农业大学是一所具有优良传统和红色基因的高校,建校以来为天山南北培养了十几万优秀人才。学校在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面都有优势。此次与阿瓦提县合作,签订协议只是形式,重要的是双方合作的内容,是要实实在在做事,扎扎实实惠民。

  黄建昆书记强调,在今后的具体合作中,一是要开展好调查研究,大兴调查研究之风。按照高校教育教学规律,在今年寒假从相关学院抽调优秀人才和阿瓦提县相关部门人员组成团队,本着问题导向,对阿瓦提县农业农村的发展进行全面梳理、分析和总结。二是按照中央经济工作会议明确的以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,规划好阿瓦提县实施乡村振兴战略的具体内容。三是突出重点,聚焦实施乡村振兴战略的总要求,聚焦精准扶贫和精准脱贫,聚焦“产教融合”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,着力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。四是整合资源,形成合力。新疆农业大学将整合农、工、经、管等一二三产业学科优势,与阿瓦提县相关部门形成合力,同时与阿瓦提县新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司这样的龙头企业进行深度合作,产教融合。五是增强狠抓落实的能力。以钉钉子的精神,按照工作目标,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,实现乡村振兴、产教融合。

  李承刚书记表示,阿瓦提县是典型的农业大县,在向农业强县迈进的过程中缺乏人才和技术支撑。此次双方在进行了充分沟通和交流的基础上确定了具体合作内容,阿瓦提县将抓住这一机遇,积极与新疆农业大学各学院主动对接,共同培养人才,共商发展思路,共同做好实施乡村振兴战略项目的制定,协作配合,让理论和实践更加紧密的结合,实现共赢,惠利百姓。

  据悉,双方第一个合作期为十年,双方将共建乡村干部学院、新农村发展研究分院、新农星创分中心、县域电商中心、植物医院、动物医院等合作平台和大学生实习实训、创新创业、见习就业基地。围绕实施乡村振兴战略,供给侧结构性改革,绿色发展,精准扶贫,现代种植业、现代畜牧业、农产品加工、休闲观光农业、乡村治理等开展项目申报和研究示范,建立一批示范村、示范田、示范园、示范户、示范合作社、示范企业、示范园区、示范农(牧)场等。借助新疆农业大学人才优势,助推阿瓦提县现代农业技术水平提升和技术人才队伍建设,大力开展科技攻关示范、科技成果推广转化和专业技术人员培训帮带。同时,以新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司为载体,加强棉花产业精细化技术合作,推广应用棉花滴灌、精量播种、机采棉等先进适用技术,选育优质机采棉品种,解决植棉品级下降、效益差的问题,深入推进阿瓦提县棉花供给侧结构性改革,打造现代农业园区龙头,农林牧深度结合,一二三产业融合发展,申报、建设自治区及国家现代农业产业园区。

  当天,新疆农业大学党委常委、副校长塔义尔·肉孜,党委常委、副校长、2017年驻村工作队领队綦群高,新疆农业大学各学院、各职能部门领导,“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记,以及阿瓦提县四套班子在家领导,法、检两院主要领导,各乡镇、管委会党委书记,县相关单位领导、新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司负责人参加签约仪式。阿瓦提县委常委、组织部部长李新斌主持签约仪式。


编辑:万婷  审核人:刘春海