【民族团结·结亲周】办实事 结真亲 团结互助亲又亲——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展民族团结“结亲周”活动(二十二)

发布时间:2017-12-24 来源:宣传部 作者:崔宏瑞 晋瑜 杨勇 浏览次数:53

农大兽医专家成了村里“红人”


  在托万克拜什艾日克村吐尔洪·达依木家,新疆农业大学民族团结“结亲周”干部、动物医学学院院长姚刚教授正在帮助吐尔洪指点迷津,姚刚院长仔细查看了牛羊圈的环境,说到“青储还不错,但是牛羊圈密闭的太严,通风不好,晒不上太阳,白天要保持空气流通,晚上温度要保持在十度,一定要坚持喂青储饲料”。

  正分享着经验,另外一位老乡就迫不及待拉着姚刚老师的手,说一定要再去看看他家的牛羊。姚刚院长看了看建议道,牛羊圈最好能选阳面,青储池也不要挖得太深,要盖好捂严,敞着会影响发酵的效果。

  就在这时,村民买吐尔地·吐尔逊的爱人又来到了院子急切邀请姚刚老师去她家指导牲畜养殖技术,一路询问着家里的情况就来到了她的家,姚刚院长得知他的致富路不但买卖牛羊,还卖棉花、核桃,临出门时,连夸他脑子快、思想活,是巴郎子小巴依!

  姚刚院长高兴的说道:“村民有储备青储饲料的意识,就是养好牛羊的第一步,能够走科技养殖之路就已经在致富的道路上抢在了前头,希望他能够影响更多的老乡走科技致富之路,走集体致富之路,带领大家一起富起来、强起来。”

  买吐尔地·吐尔逊表示他们一定会团结一心,把党的好政策融入到脱贫致富的奋斗之路上,撸起袖子加油干,把家乡建设成乡亲们期盼、向往的美好家园。


小举动解决了大困难


  12月23日中午,新疆农业大学民族团结“结亲周”干部、食品科学与药学学院院长王子荣、农学院副院长康定明、校友会办公室副主任晋瑜一行回住户家吃午饭的路上正好碰上艾合买提·吾吉和爱人正在搬自家院子里的原木,看着他们夫妻俩费劲地扛着3米多长的木头,吃力地往拖拉机上装,一行人赶紧上手帮忙。因为前几天在艾合买提·吾吉住过,知道他刚做了心脏手术,不能干太重的苦力,得知他想把院子里的几十根原木全部要拉到自己的地里,把院子收拾出来,大家忘记了饥饿,来不及换下衣服,迅速投入了劳动。大家专挑巨大的原木搬,用了近一个小时,基本上把大的木头搬上了拖拉机,解决他们的疾苦。女主人拿来了崭新的毛巾给我们拍打着衣服上的泥土,用不太标准的汉语说着:“谢谢你们,给我们老两口解决了大困难”。

  在库木奥依拉村,三坪校区管委会徐婷老师来到亲戚艾合买提·萨吾提家,通过聊天,了解到艾合买提·萨吾提家的小牛犊病了,牛是这个家中的主要收入来源。刚出生的两只小牛犊生病了,艾合买提·萨吾提焦急的说:“前两天好好的,就昨天开始两只小牛犊开始拉肚子、流鼻涕,请了村里的兽医开的药,吃了也没有用,这两头小牛犊值好多钱呢,怎么办呢。”听到这个消息,徐婷老师赶紧拉着其他老师一起去给那两只小牛犊看病,并给牛犊买了药,看着小牛犊吃下药,才放心地离开了。

  短暂的接触让亲戚们和农大的老师结下了很深的情感。在海勒派宋,结亲干部张磊等老师离开吐尔逊·托合提家的时候,女主人阿依吐拉木大姐一定让老师们再住一晚,说晚上孙女阿丽娅放学回来看到大家不在家,会哭鼻子的。但是由于工作原因,大家不得不离开,完成接下来的工作。放学回来的阿丽亚哭的像个泪人,哄不住的奶奶只好打着手电把孩子送来找结亲的农大老师们。在老师们的安慰下,小阿丽亚露出了喜悦的笑容,拉着老师们给她辅导作业。夜深了,当阿丽亚要回家的时候大家才发现,阿丽亚出来时急着,穿着拖鞋光着脚就来了。

  结亲干部郑梅老师说,短短的一周我们与亲戚同吃同住同劳动同学习,由不相识到相识。特别是为了能让我们住他们家,他们没有条件创造条件,千万百计让我们住得舒适,精心准备餐食,无微不致给我们提供生活必需品。像姐妹一样关心着我们。留下的是她对我的期盼,我对她的牵挂。这就是“一次结亲,终身结缘”。


编辑:万婷  审核人:刘春海