【新疆日报】结亲周见闻 一起逛巴扎

发布时间:2017-12-15 来源:新疆日报 作者:赵西娅 赵晓露 浏览次数:13

亲戚越走越亲,情意越聚越浓。12月12日是阿瓦提县拜什艾日克镇的巴扎日。这一天虽然天气寒冷,但新疆农业大学的教职员工和亲戚们的心里都是暖暖的。巴扎也因民族团结“结亲周”而到来的新疆农业大学的教职员工变得更加热闹。

在拜什艾日克镇海勒派宋村,新农大研究生管理处王立文一大早起床,手里拿着小笔记本,在亲戚吐尔逊古丽·乃买提家仔细转了一遍,边转边记家里缺什么。原来,前一天晚上她和家人已经商量好,第二天要一起逛巴扎。

巴扎离家很近,一家人步行前往。一路上王立文和家人时而搂肩低语寒暄,时而牵手开怀大笑,有拉不完的家常,说不完的心里话。

说着笑着就到巴扎了。热闹的巴扎,人来人往,讨价还价声此起彼伏。刚刚走进最繁华的巴扎闹区,大家就被一大锅肉肥鲜美的油炸草鱼吸引住了。老板娘掰下一块刚出锅的鱼,塞进王立文手中,热情地说:“来尝一哈!”热气腾腾的炸鱼蘸上新鲜的辣椒面孜然,纯纯的新疆风味,地道的美味佳肴。王立文忙招呼家人:“我们就吃这家炸鱼吧,大家快坐。”

一家人围坐在一起,其乐融融。两大盘炸鱼,一大盘刚出笼的薄皮包子,再加每人一杯鲜榨的石榴汁,这顿午饭,吃出了亲人团聚的喜悦,更吃出了幸福生活的滋味。

享用完美味,一家人就又挤进川流不息的人群中。王立文首先想到的就是要给家里的小妹妹买一双厚手套。天气寒冷,小姑娘因为长期不戴手套生了冻疮。王立文细心地挑选着,要大小合适,保暖性好,还要颜色漂亮。站在一旁的吐尔逊古丽大婶则走到对面的帽子围巾摊铺上,给王立文挑帽子。王立文看到后,连忙拉住吐尔逊古丽的手说:“不用了,谢谢。”对照着小本子,大家买菜、买水果、买日常用品,满载而归。

“左边的烤肉、前面的凉粉和薄皮包子、刚刚走过的烤鱼……都不错。”拜什艾日克镇索克满村村民麦合木提·麦提尼亚孜老人带着亲戚一路走,一路推荐着巴扎上的美食。

餐桌上,大家一边品尝美食,一边交流着学习十九大精神的心得体会。索克满村村民巴哈尔古丽·阿不拉给亲戚讲了村里的变化:以前,村里晴天一身土、雨天一身泥。现在出行是四通八达的砂石路、柏油路;幼儿园免费教育让孩子上学无忧;乡镇医疗条件得到极大改善,住院治疗还能按比例报销……“这一切都要感谢以习近平同志为核心的党中央的关心关怀。”巴哈尔古丽是一名党员,也是地区创业先进个人,她满怀信心地说,“我要认真学习贯彻落实党的十九大精神,发挥好党员先锋模范作用,引导群众感党恩、听党话、跟党走。”

“你们大老远来和我们同吃同住同劳动同学习,送来党的关怀,我们太感动了!不管是哪个民族,生活在一起就是一家人。”索克满村村民买斯迪克·买买提老人感慨地说。

新农大的教职员工与亲戚们在逛巴扎、共进午餐中唠家常、叙亲情、讲政策、话感恩,让彼此间的情感得到升华。(《新疆日报》2017年12月15日 A05版)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海