【新疆经济报】雪中送炭赢得亲戚点赞 ——自治区民族团结“结亲周”活动见闻

发布时间:2017-12-14 来源:新疆经济报 作者:任华 张艳芳 张晨暄 张治立 张雪红 贺红艳 张丽霞 浏览次数:15

亚心网讯 拾棉花、剪树枝、粉碎饲料……眼下,新疆大地俯拾即是各族干部职工与亲戚们一起劳动的动人场景。

自治区民族团结“结亲周”活动开展后,我区各族干部职工深入结对亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,用真心真情帮助亲戚们解决实际困难,赢得点赞。

同劳动我们亲如一家人

“快喝点水吧,忙了一早上你们辛苦了。”12月13日,在疏勒县库木西力克乡库木西力克村,村民阿依仙木古丽·阿不都热依木热情地招呼着来自新疆农科院的4名亲戚。

棉花地里还有一些棉花没有摘完,院子里也乱糟糟的。正当阿依仙木古丽暗自发愁时,城里的亲戚来了,解决了她的大难题。

10时,她的亲戚严勇亮就和另外3名干部开始整理院子了。“生活区、种植区、养殖区,把这三个区域分开收拾,以后打理起来也方便。”大家边说边干,阿依仙木古丽反倒成了“帮忙的”。

只用了一上午,院子就变得整洁了。严勇亮又和几名干部到棉花地里摘棉花。阿依仙木古丽在厨房为大家准备喷香的抓饭,等待亲戚们归来。

12月11日下午,自治区高级人民法院民族团结“结亲周”首批人员住进了墨玉县吐外特乡罕勒克艾日克村各自结亲户家里。

放下行囊,大家立刻投入到劳动中。干警闫敏会的亲戚艾合买提江·阿拉吾墩想在院子里建一个凉棚,但因为家里人手不足,一直没能实现。闫敏会立即和亲戚一道搬木头、量尺寸、搭房梁,不到两小时,凉棚框架就搭好了。

12月13日,自治区科协民族团结“结亲周”首批干部来到民丰县安迪尔乡开西木库勒村,第四组成员亚森·加帕尔的亲戚努尔·麦麦提开车,把他和第四组成员接到家中。了解到亲戚最近注册了养殖合作社,全组成员放下行李后马上就来到棚圈。圈舍里有8头牛和30多只羊,平时都靠努尔一人打理。由于人手不足,外院杂乱无章,牛圈里还堆积了大量牛粪。大家和亲戚一起清扫了外院,铲走了牛粪,然后开着电瓶三轮车带着铁锹前往沙漠边缘运回两车沙子,均匀地铺垫在牛圈里。“亲戚来了,帮我解决了大问题,我心里特别高兴。”努尔笑着说。

共分担真情实意赢民心

12月13日上午,策勒县策勒乡乌喀迪村村民麦提斯地克·伊努斯家的枣园里非常热闹,国网新疆电力公司的7名职工拿着大剪刀,在麦提斯地克的精心指导下,认真地为枣树剪枝。

麦提斯地克家里有4亩红枣地,两亩核桃地。“平常孩子们都忙,地里的活儿就我一个人干,这次亲戚们来了,听说我要给枣树剪枝,都抢着要来帮忙,这也减轻了我的负担,好得很,好得很!”麦提斯地克笑着说。

进入冬闲的岳普湖县农民,手头可干的农活是把没有绽开的棉桃摘回家,将其中的棉花剥出来。12月12日,在岳普湖镇加格达村村民帕夏古丽·吾布力家中,岳普湖县委办公室的干部们加入到剥棉桃的队伍中。大家一边干活一边聊天。当得知帕夏古丽今年15亩棉花的收入不错时,大家都很高兴,为她宣讲了十九大报告中提出的土地政策和脱贫攻坚政策等,鼓励她多了解惠民政策,把日子越过越好。

齐努力奔向未来好生活

12月12日,在察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡上加尕斯台村村民艾尔肯·吐卡尼家,县委组织部的结亲干部们一起床就忙开了。艾尔肯·吐卡尼在县里一家物业公司当保安,家里近20只羊和5头牛全靠妻子提力汗·沙吾特坚一人照料。大家看饲料不多了,就想着帮提力汗粉碎一些饲草料。说干就干,两名女同志负责搬玉米秆;这边草料粉碎机轰隆隆地转个不停,结亲干部李晟不停地往粉草机内放草料,不一会儿,他就变成了一个“土人”。饲草料粉碎完了;还要把粉碎好的饲草料收拾到草棚里,一会儿工夫,一堆草就被大家收拾得利利索索。提力汗激动地说:“非常感谢,这两天大家和我们一起生活,还帮我们干活,我们一家人特别开心!有你们的帮助,我们对未来的生活更有信心了!”12月12日晚,新疆农业大学党委书记黄建昆来到阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村的亲戚艾麦提·麦木提明家里。他的到来让亲戚惊喜不已。吃完晚饭,黄建昆在艾麦提家的炕头,给大家开起了养羊致富的“小讲座”。“开展家庭养殖,要学习科学养殖技术,还要让贷款循环起来,两个月完成一次出栏,1年至少可以循环5次,100只羊出栏一次能挣到1万元钱,若是能实现循环5次就能挣到5万元,这可是一笔不小的收入呢。”黄建昆说。听了黄建昆讲的致富经,艾麦提激动地握着黄建昆手说:“感谢共产党的好干部,有你的帮助和指导,相信我们的日子一定能越过越红火!”

(亚心网转载 http://www.iyaxin.com/content/201712/14/c195702.html)


编辑:  审核人: