【新疆教育报】访惠聚 说说咱们村里的那些事(三)在农村开展实用技术培训

发布时间:2017-12-14 来源:新疆教育报 作者:自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队 王彬 魏伟 阿依早热·阿不力提甫 贺军 浏览次数:60

在农村开展实用技术培训

11月25日至26日,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队协调新疆农业大学的斯坎达尔·买合木提、玉苏甫·阿不力提甫和吐尔逊古丽·库尔班三位专家,来到玉奇吾斯塘乡为村民开展现代农牧业实用技术培训。

玉奇吾斯塘乡的村民家中大都种植枣树、桃树、核桃树,套种玉米、小麦、棉花等农作物,但种植管理和病虫害防治相对困难。在走访中了解到农民的困难和需求后,驻村工作队多方联系,专门邀请了新疆农业大学的专家玉苏普·阿不力提甫等教授在冬闲时节为村民开展技术指导。

培训历时两天,在达吾孜亚村、拜什克然木村、霍加艾日克村、排孜瓦提村分设四个培训点,全乡13个村共计1900余名村民参加了培训。专家们主要就核桃和红枣的高产种植栽培、病虫害防治以及动物疾病与防治和养殖技术方面的内容向村民进行了讲解。培训结束后,专家们又来到村民家的果园、牛羊圈,现场传授种植、养殖知识。

参与培训的村民们学习热情高涨,在培训过程中不断有村民主动提问。通过专家面对面的指导、手把手的教授,村民们对现代种植、养殖技术有了进一步的认识。拜什克然木村村民买买江·达吾提高兴地说:“工作队邀请专家来我村现场授课,我学到了很多关于种植核桃的实用技术。希望工作队以后经常邀请专家来给我们传授科学知识。”玉奇吾斯塘村3组村民库尔班·毛拉买提激动地说:“在今天的培训中我学到了很多知识,对今后如何种植高产核桃、红枣更有信心啦!感谢各级党委和政府对我们的关心和帮助!”

据了解,此次现代农牧业实用技术培训,是自治区教育厅驻村工作队贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,加强自治区农村实用人才队伍建设的举措。送技术下乡,提高农牧业产量,提升脱贫攻坚能力,为实现精准扶贫提供了有效技术支撑。

自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队总领队、霍加艾日克村工作队队长戴跃红说:“我们此次组织专家采用‘订单式培训,菜单式教学’的培训模式,对村民在农牧业生产活动中需要掌握的知识缺什么补什么,激发了村民参加培训的热情,提高了村民培训的针对性和实用性。我们希望通过开展各类培训,逐渐培养一批懂农业、爱农村的实用技术人才队伍。只要农民有需要,只要是对农民增收有利的事,我们都会尽全力一如既往地积极协调。”


编辑:赵晓露  审核人:刘春海