我校师生代表参加第十届全国大学生创新创业年会

发布时间:2017-11-24 来源:教务处 作者:阿依先·艾力 浏览次数:13

11月17至19日,由教育部主办、大连海事大学承办的以“砥砺十年 星火燎原”为主题的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在大连海事大学举行。来自全国各地的学生、教师、企业家、投资人等共1300余名代表齐聚一堂,展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。

我校由机械交通学院鄢金山老师指导,新能源142班学生刘家君主持的关于《自走式果园有机肥深施机多功能作业平台的研究》国家级大学生创新创业训练计划项目获得创新创业项目展示参会资格。教务处阿依先·艾力老师,机械交通学院张静老师、刘家君同学参加年会。




本届年会共收悉部属高校和地方教育主管部门推荐项目846项,其中,学术论文370篇,展示项目380项,创业推荐项目96项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组、协作组复选,遴选出参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会的学术论文166篇,创新创业展示项目188项,创业推介项目49项,共计403项。这些材料集中反映了各高校最新的创新创业教育成果,也直接体现了当代大学生的创新思维和实践能力。我校学生项目成果第三次入选大学生创新创业年会。



教育部教育司副司长徐青森给予参会大学生殷切希望。他指出,十八大以来,高校创新创业教育改革取得显著成效,呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。“国创计划”实施十年,已经成为强化创新创业实践的重要载体,成为高等教育的一项品牌活动,对深化创新创业教育改革发挥了重要作用。今后将以党的十九大精神为指引,以“国创计划”等工作为重要抓手,持续深化高校创新创业教育改革,提高大学生的创新创业能力,为实施创新驱动发展战略提供人才支撑。

“国创计划”专家组组长、沈阳化工大学校长李志义宣读了《“国创计划”十年倡议》。他指出,十年来,“国创计划”坚持兴趣驱动、自主实践、重在过程的理念,推动了双创教育在高校落地生根,构建了创新创业训练“三级联动”机制,内伸外延深化创新创业教育改革,促进校企协同,打通了双创最后一公里,成果丰硕。

此次年会期间,同时举办了高校创新创业教育专题报告会、创新学术年会、创新项目推介会、高校创新创业教育成果展、创新方法应用大赛等活动。年会评选出了“优秀论文”奖20篇、 “最佳创意项目”奖20项、“优秀创业项目”奖20项、“我喜爱的项目”奖20项、创新方法应用优秀指导教师5项、创新方法应用优秀学生团队10项。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海