昌吉回族自治州人民政府:新疆农业大学经济与贸易学院博士导师姚娟一行赴呼图壁县调研农业旅游评定标准

发布时间:2017-09-12 来源:昌吉回族自治州人民政府 作者:杨磊 浏览次数:57

7月19日上午,新疆农业大学经济与贸易学院博士导师姚娟一行,就昌吉州葡萄酒庄旅游服务质量和农业观光休闲旅游示范点评定地方标准编制项目赴呼图壁县调研,县农业局、旅游局、苗木花卉产业园管委会相关人员陪同调研。

 


调研组一行实地走访了大唐西域酒庄30万亩葡萄种植园、大唐国际赛马场、葡萄酿酒酒窖、唐墩果园烽火台、无公害种植区、办公厂区,详细了解了企业发展情况、产品种植技术、交通环境、三年总体规划、品牌服务创建等方面的内容。 

在交流座谈会上,首先,调研组对呼图壁县在葡萄酒庄旅游服务上所取得的成绩给予了充分肯定。随后,县农业局产业化办从优化产业结构、“扩大规模经营,创新发展模式”、“塑造产业特色,强化品牌建设”、“提升产业地位,加大政府投入”、扩宽融资渠道五个方面概括了呼图壁县休闲观光农业的发展现状、发展难题及当前的主要任务。接下来,酒庄企业负责人向调研组一行汇报了葡萄酒庄旅游服务质量情况及在休闲观光旅游发展方面的总体思路、顶层设计及规划方案。最后,新疆农业大学博士导师姚娟同志提出三点建议:一是葡萄酒庄企业打造旅游服务要将服务对象从顾客向旅客转变;二是旅游服务质量要从大众化服务向精品化服务过渡;三是酒质标准要纳入葡萄酒庄旅游服务质量标准范围之内,以酒界协会作为进阶条件,保障葡萄酒品牌,实现葡萄酒庄旅游服务质量标准升星提档。 

----延伸阅读    

新疆天山北麓葡萄酒产业园项目是由县人民政府总体规划,经昌吉州人民政府批准,新疆德源投资有限公司建设的一二三产融合园区项目。园区项目建设采用政府指导和“企业+基地+农户”的经营模式,以商招商引进百家葡萄酒酒庄共同打造一个集酿酒葡萄繁育种植、葡萄酒加工酿造、葡萄籽皮深加工、酒庄生态文化建设、葡萄酒主题文化旅游等农村一、二、三产业融合发展的葡萄全产业链经营的生态有机葡萄酒产业园区。去年在新疆天山北麓葡萄酒产业园的基础上,依托周边五工台镇区位优势,全力打造天山北麓葡萄酒风情小镇,以葡萄酒产业为基础,结合乡镇特色民族文化,积极推动葡萄酒酒庄旅游及民族风情旅游业发展,紧紧围绕“产、城、人、文”结合发展的思路,打造一、二、三产融合的葡萄酒特色小镇。 


编辑:赵晓露  审核人:刘春海