黄建昆书记参加农学院开学集中学习教育

发布时间:2017-09-12 来源:党校办 作者:杨勇 浏览次数:112

开学伊始,学校各单位按照校党委安排部署,有序进行开学集中学习教育。9月9日下午,校党委书记黄建昆同志以普通党员身份参加了联系点所在学院农学院集中学习教育,与学院教职工亲切交流学习心得,并做讲话。



在集中学习教育会议上,农学院教职工们结合区情、校情及自身实际,积极踊跃发言,谈心得、谈体会、谈认识,并积极发声亮剑,表明自身政治立场。 



玛依拉·依不拉音老师表示,新疆的安全稳定关系到我们每个人的切身利益,同时,也需要我们每个人的付出与努力,高校教师肩负着时代重任与历史使命,在大是大非问题上,我们要始终做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,对党绝对忠诚。我们要认清“三股势力”妄图篡改和歪曲历史、妄图分裂祖国、破坏民族团结的险恶用心。作为专业教师,我们应该积极落实“一岗双责”,既要讲授好专业课程,更要积极发挥育人功能,在课堂上积极传播正能量,让学生对新疆“三史”和现实有清醒、深刻的认识。

张桦老师表示,“两面人”吃着共产党的饭,享受着党给予的各项政策福利,却干着反党的事,玷污党的形象,影响党的威信,他们的行为是与历史的发展背道而驰的,应该遭受到所有人的“唾弃”。在高校,思想政治教育是我们每个教职工义不容辞的责任,加强思想政治工作具有极端重要性,我们要更好地发挥课程思政的作用,用专业的特色来讲授思政,教育引导学生,让学生在毕业时真正成为德才兼备、全面发展的人才。

曲延英老师表示,作为具有几十年教龄的老教师,我们可以在自己的专业领域给予学生很多的养分,但是我们每位老师都应该反思自己在育人方面存在的问题,并不断加以改进。“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”是高校的根本问题,我们应该将立德树人作为教学工作的中心环节,及时了解学生所思所想,用科学理论培养学生的同时,更要用正确思想教育引导学生,让学生成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

在听完大家的发言后,黄建昆书记表示,来到农学院,听到老师们的发言紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,旗帜鲜明、立场坚定地维护民族团结、反对民族分裂,从立德树人、发声亮剑,揭批“两面人”等不同维度谈了自己的认识体会,可以看出学院集中学习教育紧凑有序,教职工体会深刻具体,集中教育活动取得了应有的效果。



黄建昆书记指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,我们开展集中教育活动,进行政治学习,首先要强化政治头脑,应该把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为最重大、最重要的政治任务。我们的教学、科研、管理等各项工作,都必须落实“一岗双责”,必须始终坚持以马克思主义主导地位,全面贯彻党的教育方针,把正确的政治方向、价值导向贯穿到人才培养全过程。

黄建昆书记指出,“三股势力”是破坏国家安全和新疆稳定的罪魁祸首,给新疆各族人民带来了深重的灾难。“三股势力”在境外有种子,境内有土壤,网上有市场,它们破坏民族统一、破坏民族团结的嘴脸和目的与行径已经昭然若揭,如果不铲除“三股势力”赖以滋生的土壤,不打败“三股势力”的挑战,新疆就不得安宁,各族人民群众就不能安居乐业,社会稳定和长治久安的总目标就难以实现。沉默是有毒的土壤,如果我们面对“三股势力”的挑衅选择沉默,将会让它的流毒四散蔓延,腐蚀我们的青年学生。我们要按照自治区提出的坚定坚决地把发声亮剑引向深入的要求,积极表态发声、批驳错误思想和反动观点,在发声亮剑活动中不断扩大范围、提高质量、务求实效,确保全校师生高举反分裂、反渗透的旗帜,时时处处与“三股势力”和“两面人”斗争到底,发出向敌对分子宣战的农大最强音。

黄建昆书记强调,教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,学生成人成才是对老师最好的奖赏。高校教师要铭记教书育人的使命与责任,积极做讲政治的表率、讲学习的表率、讲纪律的表率、敢担当的表率、民族团结的表率,在日常点滴的工作中教育引导学生,以人格魅力引导学生,以学术造诣开启学生的智慧之门,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现中华民族伟大复兴的理想和信念融入课堂教学之中,培育出更多社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

会后,黄建昆书记与农学院全体教职工一一握手,并对大家送上了教师节的祝福与问候。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海