天山网:开学季来临 00后大学新生强势来袭

发布时间:2017-09-11 来源:天山网 作者:刘杰 浏览次数:41

9月8日,在新疆农业大学,新生在报名处排队报名。

天山网讯当网络上,中年人还在“保温杯”中稍显悲凉依旧怀着梦想,90后们在“斗兽场”里意气风发的时候,现实中的00后已经背着行囊开始走进大学。

随着9月开学季来临,新疆各高校新生陆续来校报道,记者通过采访发现,在报道的新生中,00后占据了相当的比例。

00后新生涌入高校

9月8日,是新疆农业大学新生报道首日,很多新生在家长的陪同下早早地来到学校等待报名。

记者在新生报名登记表上看到,00后出生的新生不在少数。虽然年龄还小,但很多00后新生已对大学生活做了规划。

2001年出生的热衣汗古·奴尔来自南疆,是新疆农业大学中国语言学院的大一新生。受哥哥影响,热衣汗古·奴尔学习一直比较努力。来大学前,热衣汗古·奴尔已经给自己定下了目标。

“我打算读完大学去当兵,这也是我父母和哥哥的心愿。”热衣汗古·奴尔说。

来自巴音郭楞蒙古自治州和硕县的张建秋今年16岁,他同样对自己的大学生活做好了规划:“大学四年我要把英语学好,第四年复习考研。”

据了解,新疆农业大学今年共录取新生4625名,00后出生的新生共有188名。新疆大学今年录取新生6423名,00后新生318名。新疆财经大学录取00后新生124名,占录取学生总数的3.8%。

教师呼吁给予00后新生更多关注

00后新生涌入高校,为高校注入了新的活力,有教师表示,相比90后,00后学生思想更加活跃,对教师管理也是一个新的挑战。

新疆农业大学思想政治理论教学研究部教师王宇认为,00后学生搭载网络信息时代的契机,擅长使用手机学习和浏览新鲜知识和新鲜事儿,思想更加活跃,个性化特征更为明显。然而,00后大学生的人生观和价值观尚未成熟,对社会上发生的事缺乏辨识、辨别能力,因此,无论从社会层面还是学校层面、家庭层面,都要给予他们更多的关注和引导。

“教育的意义在于‘育’,教师自身也要言传身教,行为世范,用自己的教风去感染他们形成良好的学风。”王宇表示,教师应在生活和心理上给予他们更多的关心和帮助,先做朋友后做老师,积极主动地去宿舍去班级跟他们聊天谈心,了解他们的个性特点和家庭成长环境,真正走进他们的生活,融入他们的内心,尊重每一个学生的个体差异性,加以情感引导和道德教育。

乌鲁木齐市中小学卫生保健所健康教育研究与指导室主任徐春霞认为:“对00后学生来说,进入大学是一个很好的锻炼期。一定要规划好大学生活,学会在生活上自我管理。”徐春霞建议新入学的00后大学生,要学会自我思考,多向学长请教、吸取经验。她建议班主任给00后新生多一些理解和关注,少一些直接地管理,发挥好学长的力量,给予00后新生积极正面的引导和教育,帮助他们尽快适应大学生活。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海