【新疆日报】我区师生踊跃发声亮剑

发布时间:2017-09-11 来源:新疆日报 作者:赵西娅 翟琦 浏览次数:44


本报综合消息连日来,我区各族师生及暑期返疆学生通过座谈会、宣讲等形式深入学习贯彻自治区向吾布力喀斯木·买吐送同志学习发声亮剑推进会精神,深入发声,持续亮剑,为聚焦总目标打牢思想基础。

新农大:

扎实开展学习教育和发声亮剑活动

8月16日、17日,新疆农业大学先后组织学校教职工及留校的40余名学生开展了“深入发声,持续亮剑,向‘三股势力’和‘两面人’宣战”座谈会,深入学习贯彻自治区向吾布力喀斯木·买吐送同志学习发声亮剑推进会精神,把各族师生的思想和认识统一到新疆工作总目标上来,为聚焦总目标打牢思想基础。

新农大科研管理处副处长热孜燕·瓦卡斯说:“青年学生需要引导和教育,我决心用自己接受教育的学习与工作经历,教育他们珍惜各民族共同发展进步的美好时代,坚决抵御宗教极端思想向校园渗透。”

新农大农学院植物保护专业大三学生萨达木·奥布力咯斯木同学说,他的家乡发生了翻天覆地的变化,作为大学生,要心怀感恩,在维护祖国统一、反对民族分裂等大是大非问题上立场坚定,与各族人民团结一心,坚决粉碎“三股势力”的一切阴谋与破坏活动。

新农大党委常委、宣传部部长康华介绍,为把发声亮剑活动持续引向深入,开学前学校将组织教职工集中学习必学篇目,提高对发声亮剑活动再认识,并要求党委班子成员、各党总支负责人领着学,带头讲,思政部教师参与辅导。学生集中教育学习期间,联系点校领导、学院领导、“三进两联一交友”老师、班主任全程参与,做好学生的教育引导。从提高发声亮剑质量这一关键环节着手,坚持务求实效,全员参与,人人发声亮剑。

西南交大:

组织暑期返疆学生、联合在疆校友发声亮剑

为提高学生对回乡发声亮剑宣讲活动重要意义的认识,增强责任感和使命感,西南交通大学组织返疆学生、联合在疆校友开展发声亮剑宣讲暑期“三下乡”社会实践活动。

活动由地球科学与环境工程学院辅导员杨都强老师带队。8月13日上午,发声亮剑社会实践队一行来到位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)爱国主义教育基地——新疆八一钢铁厂史馆参观;8月14日上午,在庄重的国歌声中,发声亮剑社会实践队同钢城片区管委会东干渠社区100多名工作人员一起举行了庄严的升国旗仪式,西南交通大学学生努尔尼加提·努尔艾力作发声亮剑宣讲。

8月15日下午,实践队师生一行人来到校友玉苏普江就职公司会议室,同12名在疆校友代表进行联合发声亮剑座谈。杨都强老师和大家从学校历史概况、人才培养以及学校最新发展动态等方面回顾了西南交通大学121年来的办学历程,西南交大在国家民族危难之际挺身而出、敢于担当的一系列历史事迹,特别是近期学校积极响应国家号召、对标国家需求积极参与“复兴号”研制等事例,强调只有民族团结、新疆和谐稳定才能谋得繁荣发展,也希望各位校友为实现新疆社会稳定和长治久安作出积极的贡献。(《新疆日报》2017年8月25日A02版)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海