天山网:【民族团结一家亲】大学老师与农民棉花地里认“亲戚”

发布时间:2017-09-11 来源:天山网 作者:刘杰 浏览次数:27


天山网讯“今天你能来我特别高兴,以前是朋友,以后是‘亲戚’,我们的关系更近了。”7月12日,在新疆生产建设兵团第八师142团29连棉花地,棉农孙高明对哈萨克族“弟弟”阿肯努尔·达那别克说。

当日,39岁的新疆农业大学农学院党总支副书记阿肯努尔·达那别克也多了个“哥哥”,他与48岁的孙高明正式结对认亲,成为一对好兄弟。

一位大学老师为何能与一位普通农民成为“亲戚”呢?阿肯努尔·达那别克说,孙高明的人格魅力让他敬佩。

2016年6月,阿肯努尔·达那别克前往142团,对接学生支农事宜,在孙高明的万亩牡丹基地内,一面鲜艳的五星红旗引起了阿肯努尔·达那别克的好奇。

原来,这是孙高明专门为支农学生准备的。眼前这个朴实的农民让阿肯努尔·达那别克感到震撼。

2016年9月,阿肯努尔·达那别克带领学院300多名学生来到142团,住进孙高明的万亩牡丹基地。接触中,阿肯努尔·达那别克发现,孙高明不简单。



“他每天都来地里看学生,还给学生讲励志故事,用自己的成长经历激励学生,学生们都很喜欢他。”阿肯努尔·达那别克说。在与孙高明的交往中,他得知孙高明十几岁便离开河南老家来到新疆,靠自己勤劳的双手,成为远近有名的种植户,不仅如此,孙高明还时常接济身边各族困难群众。

阿肯努尔·达那别克觉得孙高明虽然文化程度不高,但却一身正能量,很适合对大学生开展思想政治教育。阿肯努尔·达那别克顿时产生想法,要把眼前这个农民认作自己的亲戚。

2016年10月,自治区“民族团结一家亲”活动启动,根据学校安排,阿肯努尔·达那别克与学校驻村工作队所在地的一名维吾尔族农民结为亲戚,但他心里始终放不下孙高明。

他把自己的想法通过短信告诉了孙高明,孙高明回复他,我们本来就是兄弟。阿肯努尔·达那别克一直想去看望孙高明,但因忙于工作,一直未能如愿。

今年6月,学校开始筹备2017年支农工作,阿肯努尔·达那别克认为这是他与孙高明结亲戚的好机会。

7月12日,阿肯努尔·达那别克来到142团29连,见到孙高明的那一刻,两人握手后紧紧拥抱在一起。随后,阿肯努尔·达那别克把一件纯手工制作的哈萨克族服饰送给孙高明。

阿肯努尔·达那别克希望孙高明能把他的基地打造成教学实习基地,并对学生进行思想政治教育。孙高明说,他会把基地打造得更加完善,为学生实习提供更多的便利。

编辑:赵晓露  审核人:刘春海