天山网:返乡学生:社会实践活动让暑期更精彩新疆农业大学驻村工作队引导返乡学生开展社会实践活动

发布时间:2017-09-11 来源:天山网 作者:赵晓露 浏览次数:21


天山网讯“第一次走上三尺讲台,内心深处有一种满足感,尤其是听到 ‘老师辛苦了,老师再见’时,感觉好幸福,更加坚定了我想当一名老师的信心。”7月30日,在阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村小学,“小老师”古丽克孜·吾斯曼激动地说着。

古丽克孜·吾斯曼今年毕业于青岛市六十六中学,现已被山东师范大学录取。今年暑假返乡后,她积极参加新疆农业大学驻索克满村工作队开展的暑期“红领巾”小课堂活动,担任了索克满村小学的代课老师。

古丽克孜·吾斯曼给孩子们教语文、数学等课程,讲述了她在青岛的学习和生活,讲述了党和政府的好政策,鼓励他们好好学习,去实现梦想。

新疆农业大学驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村工作队队长侯涛介绍,今年暑期全村共有22名返乡学生,驻村工作队组织返乡学生开展了形式多样的社会实践,包括:在“红领巾”小课堂当老师、走村入户作宣讲、加入青年志愿者服务队帮助村大队和驻村工作队做力所能及的事情等活动。

据了解,每天下午7点,就会有小朋友们陆续背着书包,从各个小队来找驻村工作队的队员们,学习语文和数学。今年暑假,托万克拜什艾日克村驻村工作队组织返乡学生开办了“小课堂”,专门为小朋友们补习语文和数学。

学习师范类专业的返乡大学生阿依古再丽·麦麦提讲起课来头头是道,小朋友们非常喜欢。小学生排则莱提·艾麦尔兴奋地说,她也要考内初班、内高班,以后也要去内地上大学,假期回来当老师。

此外,为切实抓好返乡学生教育管理服务工作,新疆农业大学驻村工作队还针对89名在疆内外上学的暑期返乡学生,围绕思想政治教育、社会实践、民族团结等内容,组织开展了系列活动,使返乡学生的暑期生活充实而有意义。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海